花生常识网

小额欠款债务追收需要请律师吗

梦之花茧成蝶

2021/5/5 13:23:40

小额欠款债务追收需要请律师吗
最佳答案:

当个人的债权债务纠纷一般涉及的金额不是很大时,这种情况下我们可以采取一些策略来帮助我们完成讨回欠款的任务,要求还款时可以委婉地表示,对于小数额的钱,顺便时可提及,也可以用开玩笑的口吻向对方要求还款。当然,欠债还钱且按时,对于每个人来说都是必须遵守的诚信守则,将这种靠自觉遵守就会完成的事情变成由法律来执行,两方对簿公堂,终归会有一些伤感情,但在维护每个人的权益面前,法律会是我们追回欠款的最后手段,也会是最有力的手段。建议先协商处理,协商不成,可委托律师先行向债务人发送律师函进行催收,催收未果的,再向人民法院提起诉讼,要求对方还款、支付利息或者违约金。法律依据:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

大厨鲁德

2021/5/7 15:50:38

其他回答(1个)

  • 夏天是憨憨

    2021/5/17 0:38:14

    刑事案件的犯罪嫌疑人是否需要请律师,需要注意些什么?

    犯罪嫌疑人是否需要聘请律师?这个要根据个人的情况来决定,如果经济条件很好,可以聘请一名律师担任辩护人;如果经济条件一般,看情况:第一种,涉及的是小案件,证据充分, 聘请律师意义不大;第二种,可能判处三年以上有期徒刑的比较大的案件,或者涉及民事赔偿;或者对于是否构成犯罪,这其中作用大小有争议的案件,可以聘请律师作为辩护人维护自己的合法权益。

    我认为如果涉及的案件不大,自己实施了什么行为,事实清楚,证据充分,比如醉酒驾驶机动车涉嫌的危险驾驶罪,驾车在路上被查获,酒精含量已经检测,结果也已告知,法定刑为拘役,这种案件基本事实都摆在那里,如何量刑也基本可以预期的,所以委托辩护人基本没有什么作用。

    聘请律师需要注意的问题是,刑事案件尽量聘请专业律师,也就是主办刑事案件的律师,现在一些律师什么案件都接,全而不专,对刑事案节常用的的一些司法解释都不甚了解,也有可能会在法庭上为了表现自己滔滔不绝,但基本没有说到焦点问题,夸夸其谈,没有任何作用。而一些素质比较高,很专业的律师,在法庭上可能话语不多,但切中要害,所有的观点法官都听进去,起到了辩护的效果,所以聘请律师还是要认真选择,选用最适合自己的。

相关问题
热门推荐