花生常识网

请问正规的收条是怎样写的

优速电子

2021/5/5 3:05:36

请问正规的收条是怎样写的
最佳答案:

收条是收到别人或单位送到的钱物时写给对方的一种凭据性的应用文。收条也称作收据。收条也是日常生活中常见的一种应用文样式。收条一般适用于下列一些场合

原来借钱物或欠钱物一方将所欠、借的钱物还回时,借出方当事人不在场,而只能由他人代收时可以写收条。如果当事人在场,则不必再写收条,而只把原来的欠条或借条退回或销毁即可。

个人向单位或某一团体上缴一些有关费用或财物时,对方需开据收条,以示证明。

单位和单位之间的各种钱物往来,均应开据收条。当然,在正式的场合下,一般都有国家统一印制的正式的票据,这属于另一类情况。收条的种类

收条的种类一般来讲有两类。一类是写给个人的收条,一类是写给某一单位的收条。

单位出具的收条通常是由某一个人经手,而以单位的名义开据。一个完整的收条,通常应由标题、正文、落款三部分组成。

(一)标题

标题写在正文上方中间位置,字体稍大。标题的写法有两种。

一种是直接由文种名构成。即写上“收条”或“收据”字样。

另一种是把正文的前三个字作为标题,而正文从第二行顶格处接着往下写。如用“今收到

”、“现收到”、“已收到”作标题。

(二)正文

正文一般是在第二行空两格处开始写,但以“今收到”为标题的收条是不空格的。正文一般要写明下列内容,即写明收到的钱物的数量、物品的种类、规格等情况。

(三)落款

落款一般要求写上收钱物的个人或单位的名称姓名,署上收到的具体日期,一般还要加盖公章。

是某人经手的一般要在姓名前署上“经手人:”的字样。是代别人收的,则要在姓名前加上“代收人:”字样。收条在写作时,要注意以下事项:

在写收条时,务必清点好所收到的物品钱款的具体数额,做到准确无误、不出差错。

是替别人代收的,应在题目使用“代收到”字样,在文尾署名时用“代收人”三个字。

收条的语言一般较为简单,篇幅往往短小精悍。不涂改。数目要大写。收条范文及评析:

【范文一】

代收到

刘晓红同学还给张琼老师的网球拍一副,完好无损。

代收人:李群

×年×月×日

【范文二】

收条

今收到高山乡铁匠沟大队马胜田、牛兴旺二同志送来的棉花技术承包合同资金叁仟圆整。

湖南省农业科学研究所

经手人:张玉山

×年×月×日

【范文三】

今收到

新桥大队王庄生产队养鸡专业户王学真同志夫妇共同损赠的办学经费伍佰圆整,生产白品种

鸡娃伍拾只。

长沙农业技术学校(盖章)

经手人:王国锐

×年×月×日

【范文四】

收到

3238钻井队送来×年第四季度会计报表叁份。

湘南矿区财务科(印)

经手人:何成

×年×月×日评析:

以上四则收条。第一则为代收条,后三则是收条,范文三以“今收到”作标题,范文四同范文三差不多,也以“收到”作为标题。代收条也是收条,只是代收人不是当事人,而是一个中间人而已。

收条要求将所收到的物品、钱款的具体数目以及物品的大小规格式样等一一说明,同时还要写清是从谁那儿收的。收条的落款要求经手人签名盖章,注明日期,而不能仅仅有个单位的名称。收条不能涂改。钱款数目也要大写。

这四条,第一则代收球拍一副,并特意注明“完好无损”,言语简洁,说明清楚。第二则交待了送款人的具体姓名、送款数目及送款理由。第三则交待的也很清楚。第四则虽说只有一句话,但也将收条的内容全部写出。从以上这四则收条来看,收条写作“务去陈言赘语”,该说则说,越简越好。

依然在

2021/5/15 11:24:34

其他回答(1个)

  • 河畔朝阳

    2021/5/11 9:55:33

    如果在建设银行办理公积金贷款,收取100元费用,不给票据的话,你是可以进行投诉举报的,正当收费是必须有票据的

相关问题
热门推荐