花生常识网

巴基斯坦前总理宣布前总统穆沙拉夫潜逃,发生了什么?后果会怎么样?

橘玄雅

2021/9/16 5:31:44

巴基斯坦前总理宣布前总统穆沙拉夫潜逃,发生了什么?后果会怎么样?

其他回答(1个)

  • 二号金枪鱼

    2021/9/17 20:47:11

    这个问题,得从三个方面回答:1、印度是一个资本主义联邦制共和国,总统是国家元首,但其职责是象征性的,实权由总理掌握。总统由上下两院和各邦议会的选举团选出。总统名义上是国家元首和武装部队统帅,但没有实权。实权由总理领导的部长会议掌握。总理由议会多数党领袖担任。各部部长由总理提名,总统委任。2、说白了,一个是国家元首,虚职。一个是政府首脑,实权。从分权的角度来看,两个职务是并行不悖的,各司其职互为补充,两者共存并不存在矛盾。3、这类的例子在现代民主国家数不胜举,比如英国,西班牙,比利时泰国等国家就有国王和首相的职务,国王相当于印度的总统行使国家元首职务,同样是虚职。首相也相当于印度的总理,是政府首脑掌握政府权利。不同的只是国王是长期继承的,总统是选举产生的,另外名称不同而已。再有像加拿大,澳大利亚等国家,也有总督和总理之分,只是名称不同实质是一样的,总督类似印度的总统,行使国家元首职务,也是虚职,总理是政府首脑掌握实权。另外和印度更类似的也有临近的新加波,巴基斯坦等国,欧洲有德国,奥地利等。都是总理比总统权利大,总理掌握实权,总统作为国家元首的象征。这类的例子多如牛毛,不存在一个权利大,另一个就没存在的必要这种悖论。另外各个国家实行什么样的政体都有着内在的历史原因。最后,用德国哲学家黑格尔那句的名言来作总结,存在即合理。

相关问题
热门推荐