花生常识网

如何看伊朗推出1400和1000公里的两款新型导弹呢?

普通人的股事

2021/9/16 3:04:43

如何看伊朗推出1400和1000公里的两款新型导弹呢?

其他回答(2个)

  • 可爱的武含蓄

    2021/9/17 9:42:10

    射程20000公里的导弹能干什么?打企鹅可能是惟一的作用。洲际弹道导弹,一直被认为是军事大国最主要的战略威慑力量之一,其威力在于能够携带核弹头打到很远距离去。

    当前世界上射程最远的洲际弹道导弹当属俄罗斯的R-36M(SS-18“撒旦”),其射程大约有16000公里。但同时它也是世界上最重的洲际弹道导弹,有8.8吨。我们都知道,地球周长约为4万公里,一半就是2万公里。也就是说,如果一枚导弹射程能够达到2万公里的话就可以实现真正的全球覆盖。这比我们当前洲际导弹的“全球打击”要真实的多,纵观多国,洲际弹道导弹几乎没有射程到2万公里的,甚至超过1.5万公里的都不多。

    首先,从技术上来说存在一定实现难度。射程越远的导弹对各方面要求的技术肯定也就越高,这实际也是洲际导弹比中近程导弹难以研发的主要原因。导弹飞的远了,是好事情,但却不容易做到。射程达到2万公里,意味着需要动力更加强大的发动机,这是一个问题。再者,飞的要远,导弹本身所需要的燃料也是要足够多的。飞16000公里的俄罗斯撒旦导弹都需要将近9吨的燃料,要是飞2万公里那燃料肯定是要奔着十几吨以上去了,过多的燃料显然增加了发动机的负担。为了一定程度节省原料,洲际导弹可以试着去走普通卫星的轨道,但这同时也意味着会被容易击落。

    其次,南极只有企鹅,洲际导弹去打击谁?如果非要有打到南极的导弹的话,那就只能说是去打企鹅了,因为南极只有企鹅。实际上,不止是南极,整个南半球几乎都没有战略重点。为什么要有洲际弹道导弹这种具备远距离打击能力的导弹存在,就是因为各个军事大国之间的竞争,而现如今主要大国都在北半球,南半球的大国寥寥无几,真正的大国更是没有,那也就没有必要将导弹的射程弄的那么远了。以美国为例,真正的威胁可能来自于俄罗斯,俄罗斯也是同理,那只要这两个国家能够确保自己的导弹可以打到对方就行了。

    最后,发射载具的多样化,让研发超级远航程导弹成为不必要。对于当前洲际弹道导弹来说,基本上跑那么远去就是为了投掷核弹的,也就是说进行核打击。当前可以实现核打击的方式和途径主要有三种,陆上导弹发射,空中轰炸机发射以及水下潜艇发射三种。这三种发射平台中除了陆上发射相对位置不变之外,其余通过潜艇和轰炸机发射都可以根据需要改变位置,完全能够抵近到相对距目标近的地方去打击。有了这种能力,还需要有射程非要很远的洲际弹道导弹吗?当然不是。

    另外一点,全球能够具备洲际弹道导弹研发能力的国家寥寥无几,而具备分导式多弹头导单研发能力的国家恐怕就只有中美俄三家。所以不要觉得这种对导弹射程什么的提升有多简单,其背后的难度可能超乎想象。

  • 一苇春秋

    2021/9/20 5:54:20

    兔哥哨位谈谈个人观点:俄罗斯一家名为洛巴耶夫的私人武器公司对外宣布,它们将要研发一款最大射程7公里的DXL-5狙击步枪。这样的射程赶上迫击炮了,按照该公司的说法,最大射程7公里,有效射程3公里,这个说法有点噱头了,因为目前狙击步枪最远狙杀记录是3540米。狙击步枪火起来是作战模式的改变引发的,大规模的集群作战模式少了,而反恐作战模式下狙击步枪还是有作用的,不过过分追求远距离真的就有实战意义吗?值得怀疑!而俄罗斯这家公司目前还没有把这款狙击步枪研发出来,就刻意强调7公里的最大射程难免让人觉得有点打广告的意思。

    狙击步枪虽然有作用,但做为一款打冷枪的单兵武器,也有很多限制,并不像影视作品中那样神奇,反恐作战依然是狙击步枪的主战场。近些年来,面对游击战大规模的集群作战使不上劲了,也催生出了狙击作战模式。狙击步枪虽然创造出了3540米的狙杀记录,但能做到这样的毕竟是凤毛麟角,对于整场战争而言,实际作用并不大。武器装备并非是一味追求先进,而是能用、管用、用得起,这是武器装备的基本原则,性价比永远是武器装备必须要遵守的法则。二战时期的俄罗斯武器装备并不先进,但却取得了胜利,T-34坦克不及虎式坦克先进,但却能群殴虎式坦克。狙击步枪同样如此,性能先进价格也高昂,用一款高价格、使用费用高的狙击步枪去战场上狙杀士兵意义不大。虽然狙击步枪口径越来越大,价格越来越高,并且打出了反器材狙击步枪的噱头,但哪个直升机、装甲车辆、甚至是吉普车是狙击步枪给报废的,一个都没有。

    俄罗斯的这款计划研制的狙击步枪要实现最大距离7公里的目标,就必须采用大口径,采用新型子弹,要实现最大距离7公里并不难,难点在于如何瞄准目标、定位目标。据该公司表示,将要研制新型光电瞄准器,利用计算机实现射击诸元的自动化解析,保证枪枪爆头,如此远的狙杀距离,几秒的子弹飞行时间,如何保证。即便是能够研发出来,价格、复杂程度、使用的性价比也不会低,这样做真的就有意义吗?我不是泼冷水,我也没有这个权力,只是本着各抒己见谈谈个人看法。狙击步枪被影视作品神话了是事实,而实际使用中狙击步枪想要实现的反器材、狙杀高价值目无疑是一个不现实的口号。虽然大规模战争少了,但局部战争并不少,除了用所谓的反器材狙击步枪创造了良好环境下的几个狙杀记录,哪个高价值目标是被狙击步枪干掉的,更别说反器材了。

    其实,反器材狙击步枪一直被诟病,要实现反器材就必须加大口径,如果狙击步枪的口径和小钢炮一样,难道比导弹好?这不又绕回来了吗?干脆来个小口径的无后座力炮不就行了吗?所以,大口径狙击步枪虽然渲染的势头良好,实际装备的并不多。主要是威力不足,性价比低,战场上作用有限,反恐作战中依然是主场。俄罗斯这家公司这款狙击步枪还没有研制出来就对外宣布,无疑是在做广告,估计即便是研制出来,俄罗斯也不会装备多少,这种高档大玩具不是谁都用的起的。光电瞄准器加计算机确实吸引眼球,但越是先进越不皮实,体积也不会小,如此高档货就为了去狙杀几个士兵?再先进的狙击步枪也不能让战争停止,狙击步枪一直都是做为一个辅助手段而存在,反恐作战模式让狙击步枪逐步抬头,但作用依然有限。

    花大价钱装备的这款狙击步枪,防范它却很容易,减少暴露就是了,更何况反狙杀武器已经出现,俄罗斯自己就有炫目武器,由此来看,这家公司想利用7公里这个噱头搞促销,不排除有这个想法。

    (以上是兔哥哨位个人观点,欢迎关注兔哥哨位,欢迎探讨评论!图片来源网络。)

相关问题
热门推荐