花生常识网

中国历史上最早的城市在哪?

用户追梦沧海

2021/9/16 3:03:38

中国历史上最早的城市在哪?

其他回答(1个)

  • 笨笨家的邻居

    2021/9/25 22:35:07

    黄龙府为今吉林省农安县;契丹天赞五年(926)年七月,辽太祖灭渤海国,改夫余府为黄龙府。

    夫余为古族名与古政权名,亦作扶余、凫余、不与、符娄,是秽貊族系的一支。夫余生活于今松花江中游平原上,以农安为中心,南至辽宁北境,北达松花江中游,东至吉林市,西与鲜卑接壤。

    夫余政权约建立于西汉初,是历史上东北腹部地区第一个建立政权的古代民族;自建国至公元494年为勿吉所灭,大约存在六百年,一直隶属中原王朝,是中原王朝辖下的地方民族政权,关系一直不错。

    西晋太康六年(285),鲜卑族首领慕容廆率领部众东击夫余。夫余王依虑自杀,子弟走保沃沮,慕容廆夷其国城,掳掠万余人而归。第二年,依虑之子依罗复还旧国。

    612年,隋炀帝东征高丽,因夫余南接高丽,故分遣左卫大将军宇文述兵出夫余道击之。

    667年,唐将薛仁贵大破高丽于金山,进拔夫余城,夫余川四十余城皆望风而降。

    夫余后属渤海国,渤海国于其地设夫余府等。926年四月,契丹灭渤海国,改夫余府而设置黄龙府。975年废,1020年复置;辖境相当今吉林农安、德惠、长春等县市部分。金灭辽,于1140年改黄龙府为济州。南宋初年抗金名将岳飞对部下言道:“直抵黄龙府与诸君痛饮尔。”岳飞以“黄龙府”泛指金国大本营,而黄龙府亦因岳飞这句豪言壮语而知名度大涨。1189年,金改济州为隆州,后升为隆安府。元改隆安府为黄龙府,后升为开元万户府、辽东路、开元路治所。明代废府县,设龙安站。清光绪八年(1882)设农安分防照磨(官名,自正八品至从九品不等),属长春厅;1889年置农安县,属长春府。“农安”之称一直使用至今。

相关问题
热门推荐