花生常识网

姜维已经自杀身亡,为何还遭魏兵剖腹取胆?

权顺儿

2021/9/16 3:00:49

姜维是三国后期蜀汉的名将,是蜀汉最后一位大将军。他在最后是被魏兵杀害的,魏兵不但杀了他,还剖开他的肚子,发现他的胆大如鸡蛋。\n\n可是,为什么魏兵这么恨他,即便是他死了还要糟蹋他的尸体呢?
最佳答案:

姜维假降,后又自杀,按理说不应受到剖腹的待遇。但是在当时的情况下,却有可能,为啥,且听毛猴给大家解读:

一、先说事实,据《三国志·姜维传》注引《世语》记载,姜维死时腹部确实被剖开。

二、姜维怎么死的

起初,姜维等人起初听闻邓艾攻破诸葛瞻于绵竹,又听到许多关于刘禅的传言,有或听闻刘禅欲固守成都,或听闻欲往东入奔吴国,或听闻欲往南入建宁,于是引军弃剑阁往成都。可见当时之乱,都不知道自己的主子到底去哪里了,传言太多了。自己开始六神无主了。

不久接到刘禅投降命令,姜维乃投戈放甲,准备投降或者自杀,蜀汉将士非常愤怒,纷纷拔刀砍石来发泄。看到手下都是肝胆兄弟,于是姜维便决定假降于锺会,并获取其信任,然后挑拨他和邓艾之间的关系,怂恿其叛变,意图趁乱杀锺会,夺其军权,复兴蜀汉。姜维这个计划挺冒险的,毕竟自己受降后命运不知道怎么样不说,还想着让钟会和邓艾之间起矛盾。

果然,姜维棋差一招,理想太完美,现实太悲哀,众将没有响应锺会的叛乱,于是钟会的魏军却不干了,兵士愤怒格杀锺会、姜维及张翼。这里说一句啊,为啥钟会的将士要诛杀他们,因为这个计策太气人了。

自己是魏国人,却要窝里干,若是赢不了邓艾,自己必死,家族都的受到牵连。所以魏军不干了,把这几个主将都杀了。

三、回头再看,姜维算死于乱军之中,又是假降,又是挑拨,又是陷士兵于不忠之地,结局肯定不会好。

四、再说,姜维死时腹部被剖开,胆跟斗一样大,所以后世有“大胆姜伯约”的说法。话说,姜维做的一切都是为了自己的主子,忠心可见啊,司马昭念其忠心,厚葬姜维。但是腹部都被切开了,为给其一好名声,所以才有胆跟斗一样大的说法,当然这都是毛猴愚见。

总之,姜维是个忠义之人,且生活简朴。但后人多对其褒贬不一。

若喜欢我的解读,请关注我。

李世强的世界

2021/9/18 10:02:56

其他回答(1个)

  • 小郭郭日常

    2021/9/20 3:59:35


    主要是时机不同,姜维投降时是初出茅庐,而于禁已经是功成名就。


    姜维(202年-264年),字伯约,凉州天水郡冀县(今甘肃省天水市甘谷县)人。


    据《三国志·蒋琬费祎姜维传》记载:


    维等觉太守去,追迟,至城门,城门已闭,不纳。维等相率还冀,冀亦不入维。维等乃俱诣诸葛亮。


    建兴六年(228年),诸葛亮兵出祁山,凉州诸郡县纷纷响应。

    当时,天水太守马遵在各地巡查,姜维与功曹梁绪、主薄尹赏、主记梁虔等人随行。马遵听说蜀军到来,郡县投降,就怀疑姜维等人也有异心,于是连夜逃亡上邽。

    等到姜维等人发觉后,就追赶马遵,但已经来不及了。他们到达城门时,城门已经关闭,不接纳他们。

    姜维等人只能回老家冀县,但冀县也不准他们进入,姜维等人只好投降了诸葛亮。


    魏略:各自行。维亦无如遵何,而家在冀,遂与郡吏上官子脩等还冀。冀中吏民见维等大喜,便推令见亮。


    《魏略》的说法不同,当时姜维劝说马遵回冀县,马遵不肯。姜维拿马遵也没有办法,就各走各的路了。

    姜维与郡吏上官子脩等回到冀县,县中官吏、百姓看到姜维都很高兴,便推拥着姜维来见诸葛亮。


    这里,不管冀县是否愿意接纳姜维,是否吏民愿意投降,总之是姜维主动投降了诸葛亮。


    当时姜维还很年轻,只有二十六七岁,初为州从事,其父姜冏为天水郡功曹,羌、戎叛乱时战死,姜维因此被赐中郎,天水郡参军。

    此时的姜维,既没有多少名气,也没有多大功绩。


    诸葛亮北伐,各郡县投降,凉州刺史郭淮、天水郡太守马遵都逃跑了,而且认为姜维不忠于曹魏。

    在这种情况下,姜维也没有更好的选择,既没有得到曹魏的信任和器重,也没有可以抵抗诸葛亮的本钱。


    但于禁投降却不同,那是直接两军阵前,而且于禁深得曹操的信任和器重。





    于禁(?-221年),字文则,泰山钜平(今山东泰安南)人,三国时期魏国武将,与张辽、徐晃等合称为“五子良将”。


    据《三国志·张乐于张徐传》记载:

    黄巾起,鲍信招合徒众,禁附从焉。及太祖领兖州,禁与其党俱诣为都伯,属将军王朗。朗异之,荐禁才任大将(军)。太祖召见与语,拜军司马。


    黄巾军起义**后,济北相鲍信回老家招募兵勇,于禁就跟随了鲍信。鲍信战死以后,于禁归属将军王朗。王朗惊异于禁的才能,就向曹操举荐,说可以胜任大将军。

    曹操召见了于禁,经过交流,任命他为军司马。

    随后,于禁跟随曹操四处征战,屡立战功,被誉为“五子良将”之一。


    曹操对于禁非常信任和器重,拜为左将军、假节钺。而且是曹操阵营,唯一一个非曹氏、夏侯氏假节钺的将军。

    曹操因为朱灵与刘备一起截杀袁术,而把刘备放跑了,就非常忌恨朱灵。就让于禁到朱灵营中接管了他的部队,众皆震服。

    这事足以看出曹操对于禁的态度。


    建安二十四年(219年),襄樊之战,关羽水淹于禁七军,庞德战死,而于禁投降。


    这令曹操非常失望,甚至是绝望,听说于禁投降后,曹操哀叹良久,说:


    "吾知禁三十年,何意临危处难,反不及庞德邪!"


    于禁跟随曹操征战三十年,屡立奇功,想不到在襄樊之战的关键时刻,居然掉了链子。

    这事放在谁身上,都难以接受。

    将军最大的荣耀就是战死沙场,总不能看事不好就投降吧。


    虽然说姜维与于禁都是在穷途末路的时候,选择了投降,但情况还是有所不同。


    姜维几乎没有兵卒,而于禁有三万大军。

    姜维投降对曹魏没有多大的影响,但于禁投降不仅是动摇了军心,而且可能直接影响到战役的最终结果,曹操甚至产生了迁都的打算,这让曹操非常被动。


    于禁被关羽水淹之后,几乎失去了战斗力,但庞德能够一战,于禁咋就不能一战呢?

    还是一个决心问题,就算三万头猪,关羽要全部抓住还需要费很大的劲,起码为曹操调动军队争取更多的时间。



    姜维年轻,还没有成名立业,再说对曹魏也没啥情感,选择一下人生的出路,也在情理之中。

    但于禁已经功成名就,所有的荣耀都是在曹操手下取得的,曹操对待于禁可谓不薄。何况于禁的子孙后世还指望在曹魏手下混饭吃呢?


    就于禁这个玩法,谁还能指望谁呢?




    看来,历史是公正的。


    姜维投降没有受到很大的诟病,但对于禁责难很多。于禁这事做得的确是很扯淡,没有这么办事的哦!


    当初,于禁的老朋友昌豨投降时,诸将认为应该把他送往曹操处,让曹操来处理,但于禁坚持把他杀了。

    对此,裴松之评论道:

    “围而后降,法虽不赦;囚而送之,未为违命。禁曾不为旧交希冀万一,而肆其好杀之心,以戾众人之议,所以卒为降虏,死加恶谥,宜哉!”


    被围困就投降,军法也不会赦免;被囚禁而送到后方,并不违命。但于禁却因为嗜杀而违背众人之意,自己成为了降虏,死后得到恶谥,这是应该的。


    吕蒙占据荆州后,于禁被送到孙权那里,多次受到了虞翻的羞辱。


    曹丕称帝后,于禁被送回了魏国,曹丕表面表示安慰,任命为安远将军,但于禁拜谒曹操陵墓时,曹丕却命人画上关羽战克、庞德愤怒、于禁降服之画像。

    于禁看到后,羞愧难当,最后郁闷而死,被追谥为厉侯。



    于禁可谓晚节不保,这又能怨谁呢?

    一个久经沙场的老将,最后居然爱惜生命,苟且偷生,得到这样的结果,也是咎由自取,怨不得别人。

    爱惜生命,这是必须的,但军人这个特殊的职业决定了其命运,只能战死沙场,否则就应该遭受诟病。

    否则,这个活就没法干了。


相关问题
热门推荐