花生常识网

三无人员被判刑交不起罚金怎么办?

壹小时

2021/9/16 3:04:02

三无人员被判刑交不起罚金怎么办?

其他回答(4个)

  • 么兔呆子

    2021/9/18 0:46:39

    下岗职工问题已经有20多年了,该定型的早已定型,仍然在底层挣扎的也失去了机会,我是九三年下岗的,比九五年企业改制几千万职工下岗早了二年,多了点创业机会,老实说下岗早的生意好做,下岗越晚生意赿难干。

    比我下岗睌的同龄人,大多数靠打工生活,进入50多岁以后打工挣钱少,个别人交不起养老保险,晚年怎么办?对这个既伤感又无奈的问题我曾经做了不少回答,有时候回答问题想起几个熟悉的老同事悲惨晚年生活自己反伤感流泪。

    交不起养老保险就没有养老金,这是硬道理,人只要有口气就得活着,活一天干一天,不要爱面子,当保安,干保洁挣钱不多能糊口。60岁以后能享受居民养老金,一年交2oo元,交够15年一个月有一百多元。住老式民房的腾出二间房每月收500元租金,能勉强维持生活。跟着子女生活的多干点家务,为子女当好后勤也算工作,孩子养老也算一条路。

    身体不好干不动活,没房子出租,子女也是贫二代,只有申请政府救济别无它路。

  • 风筝彡刂

    2021/9/21 5:11:10

    问题:下岗职工交不起社保,晚年该怎么办?

    这是一个伤感而现实的话题。我建议大体的思路是,能靠自己靠自己,靠不上就靠儿女,儿女再靠不上,就只能靠社会了。具体路径后面细说。其实做为一名工作多年的劳资顾问兼退休顾问,在常年解答客户和读者的问题时,我最理解,最同情,回复最多的人群是灵活就业人员中就业艰难的下岗职工、缺少各方面保障的农民工、没有养老金无依无靠的农村老人,无保障的被辞退的民办教师、建国前参战人员后退伍回乡务农没有养老金的老战士和残疾人。这些人更需要帮助,我的力量有限,在尽自己的一己之力,希望能够帮到一些有需要的朋友。下面我来具体谈一下对下岗后交不起社保的朋友的具体建议,仅供参考。

    一、下岗职工交不起社保,达到法定退休年龄前该怎么办?

    1、首选争取4050政府社保补贴,交最低标准的城镇职工养老保险和医疗保险

    为在晚年有最基本的养老和医疗保障,尽量克服困难,交够15年的城镇职工社保和符合当地退休规定的职工医保,实现养老和医疗保险双退休目标。符合当地4050政策的(具体可拨打当地12333社保热线咨询),可申请政府社保补贴,减轻缴费负担,每年最多交2000-3000元就可以了。退休后有城镇职工养老金,就有了基本的生活费。退休后能享受城镇职工退休人员医保待遇,退休后就不用再缴费了,可终生享受医保报销待遇。万一不幸遭遇大病,也有了看病的底气。一般不至于只能等死。

    2、次选交最低档城镇职工养老保险和城乡居民医疗保险

    同时交不起城镇职工养老和医疗保险的,如果当地养老和医疗保险是可以分开交的,就交城镇职工养老保险和城乡居民医疗保险。这是一种很现实的,甚至很聪明的组合。城镇职工养老保险退休后养老金比城乡居民养老金高很多。乡居民医疗保险按年缴费,交1年保1年,每年交100-200,或200-300元,各地标准不同。和城镇职工医保不同,城乡居民医疗保险没有退休保障,报销比例也比职工医保低,但至少能报一半,比没有医保报销待遇,看不起病强太多了。

    3、无奈之下,交城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险

    同时交不起城镇职工养老和医疗保险的,如果当地养老和医疗保险是捆绑缴费的,就交城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险。虽然养老金少些,总比没有强。虽然医保报销比例没有职工医保待遇高,但一年交100-300元就行,交的也少,交得起,报一半比没的报强不少。

    4、申请低保待遇

    达到当地低保待遇规定的,可以申请低保待遇符合条件并通过审批的,每年至少可以领取几千元,各地标准不同。

    (1)城市户籍

    如在职人员或下岗人员领取工资、生活费或养老金后,家庭成员月人均收入低于当地低保标准;无生活来源、无劳动能力、无人赡养;领取失业金无法重新就业,家庭人均收入低于当地低保标准的。

    (2)农村户籍

    如生活贫困的退休军人;重度残疾人;无人赡养的老人;不符合五保户申请条件的孤寡老人、无子女赡养的老人;主要劳动力死亡或受伤,家庭无收入的。一旦申请到了低保待遇,还可申请大病补助补贴,医疗补助补贴,农村危房改造补贴和贫困生教育补贴。

    5、申请城乡居民养老保险最低档缴费标准

    很多地区可以申请城乡居民养老保险最低档缴费标准,每年只需要交100元,交够15年,60岁就可以领取城乡居民养老金了。

    6、申请城乡居民医疗保险政府补助

    比如笔者所在的北京地区,重残、低保等13类困难人群可以免费享受城乡居民医保待遇,政府全额补助。

    二、达到法定退休年龄后,该怎么办?

    1、无法享受养老金的,可申请城乡无社会保障老人补贴

    具体标准各地政策不同,以笔者所在北京地区为例,近年来相关补贴标准如下:2008至2010年,每人每月补贴标准为200元。2011年1月至6月,每人每月补贴标准为230元,2011年7月至12月,每人每月补贴标准为250元。2012年,每人每月补贴标准为277.50元。2013年,每人每月补贴标准为310元。2014年,每人每月补贴标准为350元。2015年,每人每月补贴标准为385元。2016年,每人每月补贴标准为425元。2017年,每人每月补贴标准为475元。

    2、靠子女养老

    养儿防老是传统,也是无奈。但需满足三个前提:一、你已万般无奈,不然分文没有,向儿女伸手,拖累晚辈,也是让人难过的事情,这也是为什么要反复劝朋友们未雨绸缪,能交社保,就交社保,尽早安排好自己的晚年的基本保障的原因;二、儿女孝顺,有这份儿心;三、儿女经济上有这个能力。

    3、福利院三无老人或敬老院五保户

    (1)市区三无老人可申请进入福利院

    如无依无靠的孤寡老人,没有劳动能力,没有养老金,社会困难人士或疾病患者,可向街道办事处和民政局申请提出申请,去福利院享受最基本的免费食宿,免费医疗。

    (2)农村五保户

    无劳动能力,无生活来源,无法定赡养人,或法定赡养人无力力承担赡养义务,残疾人的人,可申请五保户待遇,保吃,保穿,包住,保医,保安葬。可集中到敬老院供养,也可分散供养。各地标准由民政部和财政部负责制定。具体可查询当地《农村五保供养工作条例》。具体待遇可向当地村委会申请。

    4、老人津补贴等社会待遇

    各地都有高龄老人社会待遇。比如社会津补贴,综合津贴,高龄老人补助金,百岁老人月补助金,免费体检,免费注射流感疫苗,独生子女奖励金等。具体内容及标准以当地政策为准。通常当地居委会,街道社保所等类似机构最了解这些政策。

    5、乞讨

    没有劳动能力,没有养老金,子女不孝,福利院不收,就乞讨吧,比等死强。某种程度上讲,也算自食其力了,也是一种很现实的生存办法。运气好,积累一段时间后,或许有可能重新过上有些尊严的晚年生活。


    小结:

    下岗职工交不起社保,晚年该怎么办?达到法定退休年龄前,尽量克服困难,靠自己养活自己。实在生存不下去,可以申请政府社保补贴,或申请低保,残疾朋友还可以申请残疾人津补贴。达到法定退休年龄后,可以申请城乡无社会保障老人补贴,也可依靠儿女。再不行,争取去福利院,都指望不上,只好去乞讨。


    我是“水流云在草青青”,认真诚恳的退休顾问,欢迎大家关注我,查看更多社保及退休文章。愿天下人都能老有所养,老有所依。

  • 青蛙姐姐

    2021/9/23 12:08:52

    我不准备交了。我今天算了一下,我活75岁(都可能成问题)只领10年。一个月1000多(因为下岗,就是要交也是最低的),一年才1万多点。10年才10多点万。可是这里补都需要8万左右。没有必要了。等我有时间了就去把以前交的9年的社保转回到我常驻地。等死了后我儿子去退我自己交的那部分才不麻烦。

  • 半夏倾情说

    2021/9/26 8:43:34

    感谢邀请,更感谢楼主的提问。

    老总您好,低保户也是可以缴纳社保的,在缴纳社保的过程中,那么你的低保是不会受到任何的影响的,因为你毕竟是自己缴纳社保,并不是领取社保待遇。当然,如果说你今后到达法定退休年龄之后,并且具备享受基本养老金待遇的时候,这个时候你的低保待遇可能就会被取消,而且低保的审核是比较严格的,每一年几乎都会审核,只要是你条件不达标的话,随时都有可能取消。

    所以我认为低保是不能够养你一辈子的,但是参加一份社保对我们个人来说是至关重要的,因为只有参加社保之后,那么将来所能够获得养老金的待遇才是可以领取终身的。所以说现在去参加一份社保也是非常有必要的事情,当然参加社保的过程中,要根据个人的经济能力,选择适合于自己的社保待遇。

    如果遇到交不起这种情况,我们可以暂时选择,不交纳自己的个人社保,因为不交纳自己的个人社保也是可以的,我们需要做的就是将来满足15年以上的缴费年限就可以了,因为15年以上的缴费年限是我们国家所规定的最低缴费年限,所以说按照这样的缴费年限去交费就可以了,并且按照灵活就业的形式来缴纳自己基本养老保险的个人,那么在最后这5年时间段内是可以享受到社保补贴待遇的,所以说从一定程度上可以减轻自己的缴费压力。

    感谢阅读,请加我的关注。

相关问题
热门推荐