花生常识网

为什么现在越来越多年轻人喜欢听相声?

慕三子

2021/9/16 2:50:14

为什么现在越来越多年轻人喜欢听相声?
最佳答案:

相声作为中国传统的特色曲艺形式,一直以来喜闻乐见。不过前些年过于传统的形式,被灵活多变的小品形式打压的,受众越来越少了些。

2005年前后在德云社等相声团体多年坚持和传承带领下,相声又重新火了起来,并且吸引了越来越多的年轻人接受这种娱乐形式。

一、相声形式及演员风格,也不仅仅像前些年都是板板正正、过多的一本正经讲太多道理,而是加入了很多年轻的演员,鲜活的生活片段,甚至也有很多时尚的元素加入。

二、其实,从“基因”上来说,咱们国人从小潜移默化,或多或少的受到各种相声评书戏曲戏剧等传统艺术的影响,只是过于传统而单一的形式,让一代代逐渐成长起来的,受到全球化时尚影响的年轻人难以喜爱和接受。但是,一旦加入了更多贴近年轻人的生活元素,时尚元素,就充满了吸引力。

三、华夏文艺复兴的愿望。祖国改革开放这么多年的迅猛发展,人们物质和精神生活越来越充实,国人心中都渴望展示我们中华传统文化,华夏文明等,找回民族自信,受到全世界人们对我们中国民族的认同。郭德纲带领德云社不仅在国内,而且在国外进行全球巡演,让在海外各国的华人可以围坐一堂,听一场传统的剧场相声,这种其乐融融,也促进了拥有同一根源的人们对自身的认同和归属感。

四、来自民间的艺术,来自草根的逆袭。相声本就来源于民间,而且传统相声演员更多来自民间草根。郭德纲带领的徒弟们从风风雨雨的艰苦创业初期到如今的如日中天,在网络上能找到完整的发展史,简直就是草根逆袭的经典案例。而且每一个优秀的相声演员,甚至是从小就勤学苦练扎实的基本功令人心生佩服,台上一分钟台上十年功。并且,郭德纲带领的德云社,不仅让更多人喜欢了相声,甚至还带动了更多人去接受和喜欢京剧、评剧、大鼓等等更多中华传统艺术,也必会带动传统文化的传承。这些种种,给年轻人带来了正能量和榜样。

除了德云社,还有嘻哈包袱铺、青曲社等等团体,让越来越多的,包括年轻人重新喜欢听相声了和更多传统文化娱乐形式了。

以上是个人的一些感受和一点点看法。不知道大家有什么感受呢?







优优振邦

2021/9/26 1:01:01

其他回答(1个)

  • 孙平律师

    2021/9/18 11:52:40

    张云雷会的各种各样的词背下来也差不多高考史地政一本通的量了。为了安全起见,还是正经走普通的路吧。

    张云雷嗓音特殊的好,家里曲艺氛围也是特殊好,对这个曲艺的感觉先天就好,如只是对张云雷喜欢或羡慕啥的,还是慎重考虑吧。

相关问题
热门推荐