花生常识网

海螺共和国为什么敢向美国宣战,还向其索要巨额赔款?

小名就是我

2021/9/16 3:10:21

35年前的今天,美国最南部的领土基韦斯特独立,建立“海螺共和国”,甚至向美国宣战。这个“国家”仅仅维持了一分钟,就向联邦政府投降,并索赔10亿美元的“占领费”。

其他回答(1个)

  • 红鲤鱼哇

    2021/9/25 2:00:20

    李鸿章对于慈禧太后,就像刘备身边的诸葛亮,武则天手下的狄仁杰。李鸿章对慈禧太后一生忠心耿耿,包括《东南互保协约》,明为抗旨,实为救驾。

    一、甲午战争使晚清国力陡然下降。

    慈禧太后向世间宣战前夕,国家是个什么样子,她已经麻木不仁。中日一战使百洋水师尽失,海防重新打回鸦片战争时期的有海无防状态。支持洋务运动的北洋派和湘怀派,被广泛质疑甚至被排除在权利核心之外,洋务运动宣告破产。

    二、西洋联军实力远在日本之上

    晚清政府国力比甲午更加衰弱,而西洋的力量却远在日本之上。甲午年时,日本世界前五都排不上,甚至不如中国,但是晚清还是打不过,现在突然想打赢至少实力五倍于日本的对手,这不是荒唐吗?

    三,慈禧太后被义和团“神术”麻痹了

    在这种敌我力量越拉越开的情况下,慈禧太后盲目宣战,主要是被义和团的刀枪不入的谣言迷惑,以为他们可以帮自己,消灭洋人,而李鸿章看的清清楚楚。他说义和团“乱民不可用、 邪术不可信, 兵衅不可开”,也就是說,不能指望义和团打败西洋人。

    李鸿章是个有预感的人,对形势一直看得很清,就是无力挽救。与左宗棠“海防”“塞防”之争时,就看准了防日本比防西北方更重要。后来果然海防出了问题。甲午后,他又跟慈禧太后说,日本不除,必成后患。果然40年后,日本又卷土重来。

    四、《东南互保协约》使晚清多活十年

    李鸿章知道,清政府对西方十一国,无异于以卵击石。无论怎么样,结果都是必败,不平等条约难以避免。但是,如果以全国之力抵抗之后失败了,再签条约,那肯定不是《辛丑条约》那么简单了,因为列强损失的越多,那么你就陪的越多,羊毛出在羊身上。何况到那时候,整个国土都满目疮痍,遍体鳞伤,更加弱不禁风。拿什么去偿还西洋强盗。所以,李鸿章与西洋列强签订《东南互保协约》,不但保护了清政府的经济核心地段没受重创,也使西洋列强损失减少,间接降低了洋人的谈判要求。

    因此,李鸿章带头与洋人签订《东南互保协约》,虽说放弃了抵抗,但是间接地减轻了晚清的损失与风险,为晚清争取了十年的寿命。

相关问题
热门推荐