花生常识网

《西游记》里的所有苦难都是观音姐姐故意安排的吗?

老黑车叨叨

2021/9/16 2:26:06

《西游记》里的所有苦难都是观音姐姐故意安排的吗?
最佳答案:

西游记中师徒四人共经历九九八十一难,正应着九九归一的说法!其中的苦难并非观音所安排!

我们可以从取经之前来看,猴子出世,学艺,大闹天宫被压五指山,一直护唐僧取经,冥冥之中有一股无形的力量在引导着!

抛去西游中的情节,单说猴子的师傅,自传艺给猴子后几乎再未出现,按说这不合常理。

即便猴子遇难时,也只有观音出现化解,这说明,观音也只是一个跑腿办事的,并非所有苦难的安排者!

无形之中安排这一切的幕后大手究竟是谁?

没错!就是菩提老祖!

那菩提老祖到底是谁呢?

这要从头说起!

当年鸿钧讲道,指定六圣,分别为三清:老子,通天,原始,还有女娲,接引和准提!

当时道教大兴,佛教衰弱,故西方二圣接引与准提为兴佛教,演出这段西游取经之事!

准提化身菩提,在海外西牛贺洲建立道场:灵台方寸山,斜月三星洞!引领猴子拜师学艺。

自猴子学艺后,菩提老祖便神秘消失,说明菩提老祖所做的这一切,主要是为猴子保唐僧取经宏扬佛法而设!

猴子临走前,菩提老祖再三叮嘱,不可透露其名讳,更说明他不想让更多的人知道此事,特别是东方几位圣人,以免引起扯皮之事!

而观音菩萨则是西方佛教圣人的下属,又称观音使者,负责西游的具体事宜!不仅要让唐僧师徒历尽艰难,还要保证其最后顺利取得真经!于是在取经途中,间接或直接给予帮助!

西天取经自是功德无量,这也是西方圣人宣扬佛法的手段之一!

因而,西天取经整件事情的策划,乃菩提老祖,也就是准提圣人!观音菩萨不过是奉旨执行而已!

有诗可据:

普提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃!

菩提只向心觅,何劳向外求玄?

听说依此修行,西方只在目前!

车评家

2021/9/24 14:02:42

相关问题
热门推荐