花生常识网

《康熙王朝》里康熙为何非得将魏东亭贬到台澎做知县?

别洞观景

2021/9/16 5:07:07

《康熙王朝》里康熙为何非得将魏东亭贬到台澎做知县?
最佳答案:

康熙对魏东亭的处理要放在整个大清当时的复杂情况,康熙中前期是很不太平,内有索相明相党政,外有三藩谋反、台湾郑氏、朱三太子作乱、准葛尔丹等等。魏东亭在除鳌拜、平三藩等事件中为康熙立下汗马功劳,且对皇帝始终忠心耿耿,对于明珠和索额图的拉拢都不为所动,不参与党政,这让康熙看在眼里,也在不断谋篇布局。

皇帝对魏东亭的处罚理由只是借口而已,康熙首先要考虑的是如何平衡朝政,历经8年平三藩战争,明珠和索额图都乘势大肆扩张个人势力范围,朝内一半以上官员出自他们两家门第,魏东亭也是他们极力拉拢的对象,而当时面临准葛尔丹、台湾郑氏集团等诸多不稳定因素,康熙还暂时不能对两党采取措施,毕竟朝中团结一致是最重要的。

康熙打发魏东亭去台湾做知县,一方面是保护他,找个合适的机会让他远离朝堂是非,远离党争,也不至于招人怀疑,给他个低官职,表个姿态显示皇帝冷落了魏东亭,也是省的明珠索额图还惦记魏东亭。另一方面康熙也是为了更好地经营台湾,找个信任的官员给台湾打个好基础,毕竟康熙也怕找个不靠谱的跑到台湾又做了郑氏第二。

还有个更大的布局,南京遇到的事情,包括假朱三太子在南京经营多年,一直积极准备反清事宜,加上几百万两银子的事情,这让康熙深知朝廷肯定有内鬼。康熙假借惩治魏东亭的事情,把这事儿就算搪塞过去了,让朝内内鬼以为此事就此了结,避免打草惊蛇。

最终,经过一番布局,明珠索额图先后入狱治罪,党争被化解,康熙后来也把魏东亭接回来做了毅亲王,这过程虽然苦了点,但阶段性结果还是甜的。

魔发侠

2021/9/17 13:30:29

相关问题
热门推荐