花生常识网

如果扶苏继位成功,能够挽救秦朝,会进入古代的下一个盛世吗?

彤彤要暴富呀

2021/9/16 5:02:00

如果扶苏继位成功,能够挽救秦朝,会进入古代的下一个盛世吗?
最佳答案:

如题目所假设的那样,秦始皇遗诏成功送达给给公子扶苏,扶苏成功回到咸阳继承大宝,成为秦二世,能否挽救秦朝,使得大秦帝国进入盛世!



我认为非常的难,有成功的几率,但是成功的几率不大,之所以这么说,主要有以下几个方面的原因:



【一】整个大秦帝国社会问题已非常棘手。在经历春秋战国诸侯割据的时代,民间百姓连年遭受战争的侵害。而在秦始皇统一全国后,本来百姓以为可以过上稳定的生活,但是秦始皇统一天下后,并没有采取休养生息的政策,而是开始修长城、修阿房宫、修皇陵,还有修秦直道,征调奴役大量民工,使得民众苦不堪言,民不聊生,社会矛盾日益加剧,不稳定和反抗的因素太多。

而且被秦始皇消灭的六国贵族,表面上已经臣服,但是实际上他们都在等待时机,时机一到他们随时有反抗的可能。



【二】扶苏性格软弱。从史实上看,扶苏是一个很软弱的人,假传圣旨他都据调查真伪就按照假的圣旨自杀了。



所以,即便扶苏在仁爱,但是以他这种性格,即便当政之后,在赵高和李斯这两位随时有可能成为定时炸弹的陪伴下,尤其是赵高,他可是一个大野心家,是一只老狐狸,一旦两位不服从扶苏的领导,采取一些见不得人的计策时,我看扶苏应对会有很大的难处,很难像他父亲秦始皇一样树立起自己的微信。



【三】扶苏政治才能的未知。我们只知道扶苏具有仁义的性格,但是他身上是否具备一个能够胜任治理国家的能力和水平要打一个大大的问号,好人并不一定是一位好的国君,好人并不一定就能够管理好一个国家。但是从他现实的表现来看,他好似不具备这方面的政治素质、眼界和魄力。这也就是他悲剧的根源所在。

所以,通过以上三个方面的考虑,即便扶苏继位,他面临的困难和压力是巨大的,而他自身政治素质也存在很大的不确定性,所以,他能否将大秦帝国带入辉煌而避免灭亡,我要打一个大大的问号。

窗台下的墙

2021/9/19 3:40:13

其他回答(1个)

  • 蓝颜饕餮

    2021/9/22 11:21:14

    千古一帝秦始皇如果没有病死于沙丘,项羽和刘邦即使起义反秦也很难成功,会被镇压兵败而死。慈禧太后即使没死,晚清己彻底腐败,辛亥革命依然会**,清朝一样会灭亡。

相关问题
热门推荐