花生常识网

世锦赛半决赛,中国女排为什么会输球,是因为张常宁吗?

逸香清苑

2021/9/16 4:50:18

世锦赛半决赛,中国女排为什么会输球,是因为张常宁吗?

其他回答(1个)

  • 醉似光阴

    2021/9/20 11:44:22

    中国女排每一次碰到日本女排都是狠狠地打,这届世界杯也是零封对手,熟悉郎导的球迷都知道她对于日本女排是见一次打一次,而且绝不手软,这个是什么原因呢?

    原来在袁伟民时代,在1981年世界杯决赛时,中国女排只要迈过日本女排就可以夺冠,但是当时女排有点松懈,在领先2局情况下被对方连扳回2局,到了决胜局,袁伟民在一次暂停时叫醒了姑娘们:“知道对手是谁吗?如果输球了,我们回国就是罪人了!”这番话深深烙印在郎平心里,上场后她连续4号位重扣得手,终于战胜了日本女排,中国女排获得了世界杯冠军。从这一刻起,郎导对于日本女排就一个信念:“能3-0绝不会给机会3-1,打日本女排就得全力以赴。”

    其实早在1977年中国女排第一次参加世界杯比赛,就对日本女排恨之入骨,因为她们为了不让中国女排得奖牌,竟然在与韩国女排的比赛中故意让了一局,导致中国女排因为小分输掉了奖牌。

    1977年世界杯,中国女排当时首次参赛就打入了四强赛,对手分别是日本女排、韩国女排、古巴女排,之前中国女排3-2险胜古巴女排,最后一场比赛日本女排只要零封韩国女排,中国女排还能以小分优势获得一枚奖牌,但是强大的日本女排最后竟然“放水”了,3-1让了一局给韩国女排,最终中国女排因为净胜局无缘领奖台。

    当时女排队长曹慧英表示:“在日本举行的1977年世界杯上,我们可以得到前三名,但是最终是第四。当时很生气,但是没有办法,因为你不强。虽然我拿了三个奖杯,但是我一点高兴不起来,因为我们的队伍没有走上领奖台。”
    就是因为自己的不够强大,才让对手有机会超越自己,曹慧英每次回忆此事都非常伤心,她说:“我们女排的自己命运,一定要掌握在自己手里,绝对不能让别人来把握。”

    所以从那以后,中国女排奋发图强,刻苦训练,终于在1981年首夺世界杯冠军。从1981年开始,到1986年期间,中国女排在世界杯、世锦赛、奥运会上完成了5连冠,称为世界排坛第一支连续5次夺魁的队伍。在今年的世界杯,中国女排更是以十一连胜卫冕世界杯冠军,其中9场比赛零封对手,没有给对手任何机会,中国女排终于强大起来,不再把机会留给别人!

相关问题
热门推荐