花生常识网

楼上卫生间漏水,房主说除非我负担一半费用,否则就不处理,我该怎么办?

起风的那一天

2021/9/16 5:52:44

楼上卫生间漏水,房主说除非我负担一半费用,否则就不处理,我该怎么办?

其他回答(1个)

  • 春草堂

    2021/9/26 5:28:08

    你来问,我来答!我是你的家居顾问小虾米,已帮助200万人解答装修中的难题,欢迎大家继续和我一起讨论关于家居设计、装饰施工方面的问题!关注我就可以了解更多的装修知识和经验分享!

    楼上卫生间下水管跟墙缝隙漏水,漏下来的有盐渍是怎么回事?

    • 其实这个是顶面或者墙面反碱了!
      墙体及其装饰面泛碱的根本原因是墙体防潮层失效或根本就没有防潮层引起的。由于墙体防潮层失效,楼上卫生间的水分便沿着墙体中的毛细通道涌出,并由墙体表面蒸发出去。土中及墙体中的可溶性盐碱会溶解到水分中,当水分蒸发时,溶解了的盐碱便在墙体表面及近表面处结晶析出,结晶时其体积稍有膨胀,所以会在墙体表面及近表面处形成结晶膨胀应力。 

    • 用于墙体水泥砂浆及粘贴块料的水泥浆,硬化后,水泥水化产物中存在大量Ca(0H)2晶体,约占水化产物 20%~30%,Ca(OH)2在渗入的水作用下,溶解渗出,并与 空气中的CO2反应:Ca(OH)2+CO2+nH2O = CaCO3+(n+1)H2O生成的CaCO3附着于装饰材料表面而形成泛碱现象。据上述可知:引起泛碱的内因为水泥石中存在大量的 Ca(OH)2,及作为Ca(OH)2渗出通道的毛细孔所致!

    根据建设工程质量管理条例第四十条:在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。


    《物权法》第七章 相邻关系“第九十二条 :不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿”(如楼上排水管利用楼下的空间)。即“上管下”原则。

    所以你要积极的和物业还有楼上邻居沟通让其抓紧时间修复如有损失也可以要求其赔偿!如若协商不成的,可以起诉解决已维护自己的权益!

相关问题
热门推荐