花生常识网

德布劳内当选球员工会2019\u002F20PFA最佳球员,你认同吗?

琴鸥服饰

2021/9/16 3:27:05

2019\u002F20赛季PFA球员工会选出最佳球员,曼城的丁丁获得最佳球员奖项,德布劳内早,曼城的作用有目共睹,你怎么看?

其他回答(2个)

  • 兼而言之

    2021/9/22 9:26:01

    夏天很少穿裙子,因为上班原因,再说也不怎么喜欢穿裙子,总觉得不舒服,可能是孩子还小吧,等孩子大了,我也试着穿裙子

  • 慢悠悠的亮

    2021/9/26 4:46:33

    王治郅

    (友情提示,本文流水账回忆,图多且长)

    我第一次了解到王治郅,是在读书时当学校广播员的时候。

    那时候我们设计了好几个板块,分别播报新闻、文学、音乐这些。那时候我对篮球,大概就是知道美国有个飞人乔丹,很牛。还有个叫奥拉朱旺的,听说也很厉害。还有个叫魔术师的,据说可以传球不看人,但是听说得艾滋病了,大概率不是什么好人……一言蔽之,就是个篮球门外汉。

    那时候有一篇新闻稿,说我们中国男篮亚特兰大对战美国梦之队了,王治郅在热身赛盖了美国队一个叫大卫罗宾逊的一个帽,美国人很震惊云云。那篇稿子让我读得激情澎湃,唾沫横飞,大概感觉就是伟大的共产主义击败了邪恶的美国帝国主义。也让我对这个不太好念的名字有了初步的印象。当然最后一看比分……啥也不说了。

    接下来,就是《灌篮高手》这部漫画开始席卷全国。我算是最早一批看上这部漫画的人(拜我有个土豪邻居所赐)。于是在我的同学们都还刚刚开始在动画里看樱木花道练习“庶民投篮”的时候,我的漫画情节已经发展到了动画的结尾要准备进军全国了。

    (就是这套华侨出版社出版的著名盗版,名字还叫《篮球飞人》,直到现在我还收藏着一套。)

    仗着自己提前预习过,一时间我就成了班里的篮球通。和很多“伪学霸”一样,为了保持住自己在班里的地位,我偷偷去买了不少杂志来恶补。例如:《当代体育》《体育画报》之类,包括后来的《NBA时空》和《灌篮》。并且开始正式看NBA的电视转播。也不知道是不是狗屎运当头,我看的第一场NBA直播,居然就是迈克尔·乔丹大神的98年封神一战……导致我在很长一段时间里对篮球比赛的三观都不正。

    (这本该是一个世纪的定格画面,对于我却是一个全新开始。)

    然后不久,那个叫王治郅的人,听说拿了CBA的扣篮王,并且在CBA打得呼风唤雨的。我通过杂志中几张印刷模糊的图片看了一下,不屑一顾地朝同学下了评语:比乔丹那是差远了!

    再接下来,就听说他要作为第一个中国人去登陆NBA了,去的那支队伍叫小牛队。虽然当时公牛队在乔丹退役后跌到已经乐透,但是小牛队这个名字,还是让我感觉像是主动要叫公牛队“爸爸”似的……(库班老板英明神武,现在已经把名字改了)

    当时这支小牛队,是支不折不扣的“国际联队”。开计有:美国人芬利、德国人诺维斯基、加拿大人纳什、墨西哥人纳胡拉、法国人哈瓦德,以及我们的中国男孩王治郅。外加一个被球迷称为“疯狂科学家”的主教练老尼尔森和一个经常被裁判罚出场去的前IT老板带队。真可谓是一个闹哄哄的大家庭。

    同一年,那个已经完美谢幕的飞人乔丹,又一次站到了NBA的赛场上。我记得那时候几乎所有书报亭摆放的篮球杂志封面w都印着一句话:乔丹重整NBA!那还有什么可说的,开始追比赛呗。

    (这本杂志我现在还保留着)

    但是,慢慢的。老球迷就发现,乔丹也开始变得飞不动了,有媒体评论说fly(飞人)乔丹变成了floor(地板)乔丹。而国内新球迷也发现小牛队核心主力原来是那个长得像银角大王的德国人,我们的王治郅其实捞不到多少出场时间。而随着赛季的前进,王治郅倒也得到了一个“恰鲁帕”男孩的绰号。也就是小牛队每当主场获胜,且得分过百(那个年代一场双方8、90分是常态),就给现场球迷每人送一份“恰鲁帕”墨西哥馅饼。于是乎,一旦我们的大郅上场,必定是教练老尼尔森已经胜卷在握,准备给球迷送福利了。所以当大郅一要上场,球迷倒是掌声雷动,人气颇高,解说员“弯朱朱”吼得也格外来劲。而那年王治郅最有意义的,除了他有了自己的邮票之外。大概就是有了一张和乔丹的赛场同框照。(不过照得有点呆)

    (这套邮票还是利比里亚政府发行的,我要是不查资料都写不对这个国家的名字……)

    (呆呆的大郅和floor乔丹)

    紧接着,姚明以状元的身份来了,巴特尔也以首发的身份来了。中国德比的标语被媒体煽得激动人心。姚明通过十几场比赛,很快就打出了身价,还让巴克利去吻了驴屁股。而大郅除了有一手还可以的三分球外,貌似就没有什么出彩的了。他和大巴一起为能否进入球队的大名单而苦苦挣扎。而那个曾经无所不能的乔丹也连续两年都倒在了距离季后赛差一步之遥的地方。

    (在登陆NBA之后,姚明终于完成了自己对王治郅的超越)

    (因为大郅和大巴的出场时间都很有限,这样的中国德比镜头其实难得一见)

    大郅在小牛的巅峰之作,应该是在一次进攻中晃了联盟当红炸子鸡凯文·加内特一个大跟头,导致他摔破了头缝了12针。在赛后的记者招待会上,加内特龇牙咧嘴地表示“王很聪明”。这件事当时被国内媒体一阵宣扬,大概只有后来的巴特尔单手干翻奥尼尔可以与之媲美。

    接下来,那个篮球之神终于决定再次退役。一个时代终于完全落幕了。而在两年新秀合同期满后,小牛也很遗憾地没有和王治郅续约。大郅因为希望通过参加夏季联赛来为自己争取更多的机会,于是和篮协沟通希望能与国家队直接在美国汇合,而不是先回国再返回美国。然后不知道怎么的,在某些别有用心的媒体的煽风点火下,最终因为僵化的官僚体制、怕背责任的领导、以及不善于沟通的大郅,终于在2002年10月一起酿成那个著名的“大郅叛国”事件。这件事的是非曲直,各种细节,各路大神早就个有评论,我就不在此赘述了。只是一时间,举国哗然,所有的主流媒体一夜间封杀王治郅。而球迷们只能从非官方的渠道,去了解王治郅的近况了。

    随后失去了祖国背景的大郅,还是靠自己的能力先后加盟了快船、热火。甚至和奥尼尔和韦德当了一阵子的队友。我看过一个分辨率不高的视频,大郅在投进三分后,奥尼尔向他互相抱拳行礼。这几乎就是大郅在热火为数不多的高光时刻。但是在热火夺冠的那个05-06赛季开赛前,大郅再次被裁。

    (相比巴尔特和孙悦的“躺冠”,大郅真可谓是时运不济,其实他如果能在热火再多待一个赛季,那他就是第二个获得NBA总冠军戒指的中国人)

    (在那个打内线阵地战的年代,力量和吨位远比脚步和三分在联盟要更吃得开。用奥尼尔的话说:“我的职业生涯可没听说过什么“空间型”四号位五号位!”当然,现在也有很多球迷畅想大郅如果生在“小球时代”能够打成这什么样。)

    此外特别让我有感触的一件事,是2005年恰逢CBA联赛10周年。在央视播出的CBA联盟10周年的纪念视频中,本该是CBA这十年中第一人的王治郅,连镜头一个也没有出现。甚至于,连登陆NBA第一人的头衔也给了巴尔特,真不知道巴神看了这视频是什么感想。总之是剪了个干干净净,反正我当时看了,心里就一直在喊“这不公平啊!”

    直到2006年2月,时任篮管中心主任李元伟趁赴美观摩NBA全明星赛的期间,在洛杉矶和王治郅进行3次会面,并对他进行沟通、说服工作。李元伟和王治郅之间的首次面对面的交流成为促成王治郅最终回国的破冰关键。4月10日,王治郅终于返返北京,再次入选国家队。终于,一切都在此回到了正轨上。在这件事上,李元伟对大郅功同再造。

    (时隔四年,大郅再次回到北京的家里,相信他一定感慨万千)

    很多人不知道,中国男篮国家队的最高个人得分记录持有者,并不是姚明或者易建联或者是朱芳雨。而是在2006年7月2日,也就是王治郅刚回归不久,在中国对日本80-75获胜的一场热身赛中,王治郅疯狂砍下全场的44分,成为了中国男篮至今为止单场最高分的保持者。

    在接下来的06-07赛季的CBA联赛,王治郅为八一队出场39次,场均得到26.8分10.2篮板2.3助攻1.3抢断2.1盖帽,总决赛4-1击败广东队夺冠,个人也荣膺总决赛MVP。从而阻止了广东队的4连冠。或许没有大郅的回归,广东能够毫无悬念地拿到八连冠,从而超过八一王朝的六连冠,成为CBA历史上的第一王朝。而在CBA联赛成立的头12年里,八一队就获得了其中8次总冠军,而王治郅作为核心球员参与了7次。

    (大郅获得总决赛MVP奖杯,他用回归后的第一个赛季就立刻证明了,自己还是中国篮球届最顶级的球员)

    至于国际赛场的成绩,我就不细说了,大家都很清楚,2008年北京奥运,如果尤纳斯能够在最后时刻让手感火热的王治郅留在场上,中国能不能战胜西班牙,实现历史性突破,大家都是只能是各执一词。我只能说,如果最后一分钟大郅在场上,我们确实有获胜的可能。而用大郅自己的话来说:这是他一生的遗憾。

    而王治郅留给球迷最后的辉煌,应该就是2010年的广州亚运会了。因为在这届国家队里,易建联和姚明都无法出席,所以很多球迷甚至连球队中的一些队员都对夺冠没有抱有什么希望。

    就在主力核心缺失两员大将的情况下,大郅却开始带领男篮奋勇前行。半决赛对伊朗,大郅命中决杀三分翻盘。决赛对战宿敌韩国,新仇旧恨,(上届亚运会姚明带领的中国男篮就是兵败釜山,当时滞留美国的大郅不免又被球迷拖出来臭骂一顿)而这次大郅牢牢把握了在自己国家队最后可以证明自己的机会,全场砍下20分,直接打爆了河镇升拿下冠军。

    在颁奖仪式结束后,男篮的全体的11名队员都摘下了自己的奖牌,挂在了王治郅胸前然后就对他做出膜拜的动作,这样的待遇是姚明都没有享受过的。

    (在这一刻,大郅绝对是幸福的,连姚明都公开表示了对他的“嫉妒”)

    王治郅他少年成名,然后跌入低谷,最终又载誉而归。他曾经是被姚明追赶的天才球员,也曾是一个被祖国封杀的“叛徒”。

    最终,三大长城中的姚明成为了中国篮球史上第一人,而巴尔特则幸运地拿到了NBA的总冠军戒指。王治郅,更像是一个离家出走的少年,幸好最后故事的结局还是大团圆。

    (广州亚运会闭幕式,王治郅担任旗手)

    领跑者往往是痛苦的,姚明也说过,他的篮球道路上要感谢大郅。

    但是现在姚明作为中国篮协主席,反而成为了身为八一队教练的王治郅领跑者,并且开始承受压力和失败的痛楚。

    (两位男篮巨人在退役后在2019年的工作岗位上,干得都并不舒心)

    我为什么会喜欢王治郅多过姚明。就是因为他更多的褪去了那些巨星的耀眼光环,就像一个普通人的生活那样有起有伏。他没有姚明那样超越时代的天赋和极高的情商,也没有巴特尔那样的幸运。甚至,他连像易建联那样能在自己的全盛时期带领男篮,当一个不折不扣的“老大”的机会都没有过。

    但是我相信,命运最终是性格决定的,就像金庸老先生说过张无忌因为性格太好了,所以永远当不了开国帝王一样。我也从一个崇拜乔丹那样的王者的年轻人,开始知道了人生并不是像电影里那样的热血和完美。乔丹生在任何一个年代,我相信他以他百折不挠偏执求胜的性格都会成为篮球之神。而王治郅,他就是一个会受到环境影响的普通人,就和你我一样。

    当我自己也慢慢长大。我也开始慢慢地喜欢上王治郅这样一个只是单纯的想打好球的大男孩,一个更单纯的球员。我不知道当年他和李元伟的三次长谈究竟聊了一些什么。但是我相信那是一个比三井跪在安西教练面前说出“我想打篮球”要更加感人的故事。

    愿你半生出走,归来仍是少年。

    追风少年、王治郅。

相关问题
热门推荐