花生常识网

人类的最高文明是什么?

我是高小高

2021/9/16 3:32:40

人类的最高文明是什么?
最佳答案:

不可能有最高,只能是尽可能向更高的文明努力!

各名族之间发展的差异、贫困、瘟疫、疾病和战争的困扰,自然灾害、污染、天气变暖、资源的消耗和短缺一样是难题,地球文明只是浩瀚宇宙中的一个点,人类的文明在宇宙文明中可能只是极低和原始状态。

所以,很难界定什么是人类的最高文明。若非要有个概念的话,那就是人类大同及可以洞悉、研究和利用宇宙的技术与思想。

惠州集美至家

2021/9/22 8:45:43

其他回答(1个)

  • 随遇欣喜

    2021/9/21 0:12:47

    从世界史看,人类社会从古代到近代,经历三次大的文明换代。

    一代文明是农业文明,也叫大河文明,大河流域带来农业发展,农业成熟带来人口繁荣,所以两河、埃及、印度、中国都是农业发达的国家所形成的文明。

    二代文明是游牧文明,也叫草原文明,以匈奴、突厥、蒙古、日耳曼为代表。畜牧技术发展,和马匹在战争中的优势体现,带来了游牧民族大扩张的时代,杀戮和掠夺是主旋律,很多草原帝国建立了起来,自成一体。

    三代文明是商贸文明,也叫海洋文明,以西欧在文艺复兴后的发展为主,其实丝绸之路上的很多民族,包括阿拉伯和波斯,都发展出了商贸文明,是以贸易和金融为支持的,以色列犹太人的作用越来越大。

    中华文明是人类社会中唯一还幸存的一代文明,保留着完整的文明体系,不但是语言、文字、历史、宗教、仪轨、习俗,还有整套的是非观、世界观、人生观。

    比如罗马文明和希腊文明都是欧洲早期的农业文明,但是没有抗过日耳曼蛮族的洗劫,彻底沦陷了。其文明是断层的,现在日耳曼欧洲的叙事其实有大量臆造成分,其实是灭亡了罗马人。

    而中华文明虽然也被蒙古统治了81年,之前还有五胡乱华,安史之乱,五代十六国,但是草原文明对中华文明的摧毁却并不是毁灭性的。除了前期有上千年胡汉融合,匈奴南迁,金辽汉化,忽必烈汉化等文化缓冲的因素之外,中华文明本身的韧劲,也是维持文明不断延续的要素之一。可以说,中华是幸运的,也是坚强的,一千多年的文明冲击,在绝对军事优势的敌人面前,不但没有被草原文明吞噬,还重建了大明王朝,

    中华文明也经历了被海洋文明侵略的时代,从明朝开始就有小规模的冲突,一直到满清末年的鸦片战争,中华也是差点亡国亡种,于是开始了救亡图存的举国运动,从洋务运动、辛亥革命、五四运动,到南昌起义、星火燎原、抗日战争、建国大业。中华又是幸运的,又是坚强的。两百年的文明冲击,又一次站在了绝对优势的敌人面前,不但没有被西方文明吞噬,还建设了新中国。

    西方文明的先天劣势,就是没有中华文明不断浴火重生的经历。或者说,以英美法德为代表的西欧日耳曼文化圈,自打被腐败的罗马教皇认命为神圣罗马帝国皇帝(为了抵御阿提拉),从蛮族变成文明人之后,并没有经历过像样的文明冲击。

    十字军东征和阿拉伯崛起,大部分都是西欧域外的战争;唯独有影响的摩尔人入侵伊比利亚半岛,也没有维持很久;蒙古的上帝之鞭,一晃而过;奥斯曼帝国一盘散沙,虽然阻断了东西方交流,却没有威胁西欧本土。普鲁士以西一直是安全的。

    所以,西方文明是从草原蛮族直接对接到现代商业文明和工业文明,1600年来,又没有受到过真正的生存威胁。大部分其实是地理原因,可以说幸运,但并不坚韧,这个文明野蛮未开化的部分,将带领它们自己走向堕落的深渊。

相关问题
热门推荐