花生常识网

热度很高的梅花五角,是收藏界现代币种的佼佼者吗?

扯峰

2021/9/16 4:08:19

梅花五角是现代币较精致,但发行时间较短。经国家回收流世量已不大。所以除文革前人民币外是最具有收藏价值的币种。经流通,有存贮。其品相和包浆将占其价值的主导地位。价值也己增值都理象的价位。\n收藏有风险,理财须理智,投资有风险,大胆是缘源。

其他回答(1个)

  • 伟哥视点

    2021/9/17 14:54:29

    感谢题主,我来回答这个问题。

    题主收藏的荷花硬币与梅花硬币两者都有收藏价值。从小范围说,自从这一枚硬币到你手中的那一刻起,它已经有价值了。从大范围说,收藏的价值往往大于其本身的价值,因为收藏是一种文化,收藏品的社会价值、文化价值,这些藏品往往会随着时间的推移而变得越来越少,这就是收藏品的价值。

    拿下图中金代的一个汲水罐为例,这件汲水罐无论从造型、工艺等各方面,都没法与五角硬币相提并论;尤其是材质,灰陶,历经九百多年,其脆弱程度可想而知。但是它的价值绝对不是你这五角硬币所能比拟的。因为什么?因为它承载了九百多年的历史、文化,经历了社会动荡、朝代变革等等很大的信息量,而且这些信息量是不可再现、无法复制的,所以说它的价值是无限的。假如倒退九百年,就这种陶罐在当时的市场上可能不值多少钱,也可能随处可见,随便用石头就能砸碎几个。但是九百年之后,它成了历次战争的亲历者,当时人们生活现状的见证者,它承载的是无限的历史价值,那么陶罐在当时的市场价值就无法与之相比了。这就是收藏的真正价值。

    回过头来再看题主的五角硬币,现在处于正常流通时期,它的价值只能体现在流通价值层面上,它的收藏价值还需要时间来进行酝酿,这个酝酿过程可比酿酒所需时间长得多了。这么说吧,类似这种现代硬币的收藏,好比种下了公孙树,前人栽树,后人乘凉。

    至于当前收藏界经常说的“错版币”、“纪念币”等等,其实都是噱头而已。“错版币”不可能流通出来的,曾有媒体采访报道过,国家发行货币都是通过银行来完成的。尤其是在造币厂,对货币出厂要经过现代电子检验检测,流程非常严格,发现错版在厂内就销毁了,根本不可能出现“错版币”,“错版币”的来源有待于确认。此外,“纪念币”在通过银行发行的时候,也是按1:1发行的,不可能溢价发行。至于流通到民间之后,感觉奇货可居、快速升值,那只是收藏爱好者的期望,真正进入市场流通,或者到银行存款,仍然是1:1,所以说,这类钱币升值的时机尚未成熟。

    收藏,是一种文化,和存款是两个概念。

    (本文图一来自于网络,感谢作者)

相关问题
热门推荐