花生常识网

为什么说朱元璋时代是中华帝国晚期政制的起源?

忙有喜闻

2021/9/16 5:28:05

为什么说朱元璋时代是中华帝国晚期政制的起源?
最佳答案:

朱元璋大搞皇妃陪葬,光凭这一点,就可以将他千刀万剐!我搞不懂,中国推翻帝制已经有一个多世纪了,为什么还有那么多人崇尚秦皇汉武唐宗宋祖朱帝康熙之辈?

普拉德石膏

2021/9/18 7:43:16

其他回答(1个)

  • 浮夸王妃

    2021/9/25 19:25:26

    必须放弃传统的华夏汉族文化特别是东部中原文化唯一中心论,接受中华文明中心东西部竞、合发展统一论。北魏、辽、金帝国是中华文明分裂时代的主导、主流文明,是中华文明史的重要组成部分。

    第一,任何文明的核心力量都是政治、军事文化和人口、经济、疆域等综合国力。

    当中华中原农业文明和儒教文明持续保守、固化、衰落、内乱时,特别是过度兼并导致民不聊生、内战不断时,主要是中华北部和西部游牧少数民族,往往趁机起兵,进军中原,攻城掠地,俘获人口财富,灭亡割据政权,实现主政中华的政治目标。

    鲜卑拓跋北魏帝国、契丹耶律阿保机家族大辽帝国和女真完颜家族大金帝国都是国家实力远超内地汉族残余政权的主导性文明,是中华文明的继承者与推动者。其相对于儒教和农业文明的落后性、野蛮性、粗放型特征,一定程度上都是其生命力的体现。

    当然,这些看似落后的文明,在主导中华文明后,无一例外地都一定程度上与中华主体文明和民族实现着融合发展,这是中华核心文化内在凝聚力的必然反映,而且中华文化不仅仅是儒家文化。

    第二,鲜卑、契丹、女真(肃慎)和后来的室韦蒙古等少数民族与华夏汉族一样,都是炎黄子孙或具有炎黄血缘的近亲民族。

    据司马迁《史记》记载和鲜卑、契丹、女真甚至匈奴等民族自称,他们的先祖也远追黄帝或炎帝。何况采集文明时代,中华远古祖先居无定所,随着采集狩猎活动到处迁徙,必然与西北游牧民族部落发生着民族融合。

    鲜卑族起源于西伯利亚(鲜卑利亚),有些强大鲜卑部落通过不断南下接受中华中原文化,而日益强大。北魏孝文帝通过迁都、易服、通婚、说汉语、行汉制等革命性变革,实现了鲜卑族从奴隶主制向地主阶级封建制的转变,主动深入融入华夏民族,北魏自然也是中华文化继承者。

    大辽帝国的创建者耶律阿保机就自称是炎帝后人,其根据大概是尧舜时期把和舜帝争夺帝位失败的炎帝的一支后裔共工部——落流放到漠北“以变北戎”的记载。

    女真族是古老东夷人的后裔,属于东北夷,擅长射箭渔猎,他们在夏商周时代就依附于中央帝国,经常到内地进贡、受封。后来,他们和东胡部落融合,形成了更为强大的部族联盟,女真族和后来的满族都曾主政中华文明。

    总之,很多事实表明,北魏、大辽、金也都属于中华文明的重要代表,其文化都是中华文化的组成部分。

相关问题
热门推荐