花生常识网

按照国家规定,社保是从哪一年必须交的?

杨此晴

2021/9/16 4:18:43

按照国家规定,社保是从哪一年必须交的?

其他回答(2个)

  • 广州迅河贷款

    2021/9/22 0:05:54

    个人自费缴纳社保。缴费越高和越低都不划算!但是,最划算的是这种情况!

    灵活就业人员和个体工商户参保,需要自己独自缴纳养老保险的统筹部分和个人部分两块费用,统筹占12%,个人占8%(由于地区不同,这两部分的比例可能存在细微的差别,但是,统筹部分多,个人部分少是一致的),并且要最少缴纳15年才能有资格领取养老金。

    无论缴纳多少年的保险,缴费高的和缴费低的这些人员,如果不能活得很久,都是不划算的。

    缴费越高,说明你的个人账户存储额越高,基础养老金也会越高,那么,将来的养老金也就越高。但是,你所负担的统筹部分的费用当然也会很高,而这部分资金是不属于自己的,是所有参加养老保险的人必须缴纳的、用于调剂养老金高低平衡的、有杠杆作用的基金。当出现意外情况时,例如,在缴费中途突然有一天人没有了,或者是在退休之后没有几年,人就一下子不存在了,虽然个人账户存储额可以继承,但是,统筹部分资金却不可以继承,即使你的个人部分有一些利息和基金运营收益,但是,和不能继承的那部分资金比起来,那有可能真的是亏大了。

    缴费越低的,也是不划算的。虽然在出现上述意外情况时,统筹部分因少缴而少吃亏,但是,毕竟还是要吃亏的。

    那么,为什么还要说“多缴多得,长缴多得”呢?我认为,这必须有一个前提条件,那就是保证自己在退休之后要有能力活得很久,并且,越久越划算!因为,时间越久,领取的养老金才能保证足够的多,而且,到了70岁之后还会有额外的收入:分年龄段发放高龄补贴,岁数越高,补贴越多。

    总而言之,个人缴费无论高低,只有活得越久,才有可能越划算!

    (个人观点,仅作参考,谢谢阅读!)

  • 利天法律咨询

    2021/9/24 13:36:47

    首先很高兴为你回答这个问题

    这个绝对是因人而异的,以及每个人对老了以后想要的生活的思考。

    说一下低档和高档的区别。低档社保缴纳费用低,进入个人账户资金余额也少,将来计算退休金时,换算出来进入公式的缴费平均指数就低,就这些导致退休金就低。高挡缴费与低档缴费正好反之。

    因为社保每年的缴费基数是随着社会经济的发展有所变化的(它是根据前一年的社会基本工资的增长而调整的),每年的缴费基数都会不同,按一般来说应该是每年递增的!

    现有的社会保险的要求,15年的缴费是最低要求,也就是说只有缴纳了15年的社保,等到了退休年龄以后才能领取退休工资。而缴费的时间越长,退休以后领取的退休工资也就越多。

    根据题主的问题,我个人觉得还是缴纳高档的比较好,因为根据目前的情况来说,国家每年都会提高退休工资的涨幅,如果一直缴纳高档的社保,相对来说涨幅的幅度也会很大。当然如果有条件的我建议在退休前一直缴纳,毕竟只缴纳15年就想以后退休了高枕无忧,在目前的中国的经济发展情况来说,还是不太可能的,所以我还是建议题主如果个人经济许可的话一直缴纳!

    希望我的回答会对你有所帮助[害羞]

相关问题
热门推荐