花生常识网

为何银行不收由微信、支付宝支付的存款?

删了有态度

2021/9/16 4:17:22

为何银行不收由微信、支付宝支付的存款?

其他回答(2个)

  • 脱不掉的鞋

    2021/9/19 18:00:27

    原因是多方面的,简单概括一下 由制度原因,和历史原因两方面。

    1.制度原因:

    在大陆,我国的发行货币机构是中国人民银行,各大商业银行最早也只是承接业务,进行发放货币。在香港,是金管局制。香港的金融管理局起到了大陆央行的管理职能。香港特别行政区被赋予自行发行货币的权力。港币纸币除了10元纸币外,由香港金融管理局授权并监管下的三家发钞银行所发行,包括汇丰银行、渣打银行和中国银行。

    严格来说,真正的港币,是香港金融管理局发行的硬币和10元纸币,纸币上有「香港法定货币」字样。而汇丰、中银、渣打三家商业银行发行的,都是「银行兑换票」,纸币上面印有「凭票即付」字样。从本质上讲,它就是一张凭票即付的汇票,靠政府信誉流通。三家发行的港币,地位是完全平等的,从发行量来说,汇丰占比最多,其次为中银,最后为渣打。

    这里就不得不提香港的「联系汇率制度」。在西方完全开放的商品市场经济的前提下,金融制度运作也是市场化的。1983年,香港金融管理局规定了港币与美元挂钩的联系汇率制度:发钞行每发行7.8港元的钞票,就要向金管局上缴1美元,领取负债证明书后,才能开始印钞。当发钞行要收回钞票的时候,要拿出负债证明向金管局兑回美元,然后从市场手中换回港元。这种做法为维持港币的汇率稳定和控制总发钞量提供了支持。而汇丰、中银、渣打这三家带着特殊背景(中国大陆,香港本土,和英国)的银行就是在这种汇率制度下参与发钞工作。

     

    2.历史原因

    香港的现代银行史始于1845年,当时一家总部于印度的银行来港开设分行,成立东藩汇理银行,该行更成为香港首家发钞银行。其他银行也相继到来设立分行,而且大部分均发行钞票。首家以香港为基地的银行,是于1865年成立的香港上海汇丰银行。1895年制定的《银行纸币发行条例》收紧对纸币的监管。由这年起,银行必须经总督取得内政大臣批准,才可发钞。

    直到1935年,香港政​​府公布以「港元」作为香港货币单位,并设立外汇基金,3家发钞银行发行的纸币首次被指定为法定货币,分别是印度伦顿中国三处汇理银行(后更名为有利银行),印度新金山汇理中国银行,以及香港上海汇丰银行。1959年,有利银行被香港上海汇丰银行收购。 1969年,印度新金山汇理中国银行与英属南非标准银行合并,改名为渣打银行。

    1982年,中国与英政府就香港回归问题开始谈判,当时,中国的外汇制度比较严格,除银行外,其他机构不得持有外汇,而结售外汇也要通过中国银行进行。可以说是在外汇方面,中国银行是当时国有银行中最专业的。中国银行是中国第一家进军海外的银行,在世界上100多个国家有分支机构。而中国银行早在1917年就在香港岛文咸东街47号设立了分号,后来中国银行香港分行又牵头成立了“香港华商银行公会”,此外中国银行在化解80年代的港元汇价危机、月股灾、银行挤提等事件中发挥了重要作用,地位直线上升。在香港具有相当的影响力。因此,香港布政司向中国银行总行提出,是否有意参加港钞发行。 1993年4月,中国国务院批准中国银行在港发钞。同年7月,香港立法局通过法案,承认中银香港分行发钞的合法性。 1994年5月,中国银行正式发行港币。参与了港币发行,香港才是真正的回归!




  • 云涵细语

    2021/9/20 23:01:42

    问:我哥哥喜欢赌,输了钱还借高利贷,现在对方来要钱,不给可以吗?

    答:君同法律在线咨询为您解答

    (一)民间借贷的利率超过银行同类贷款利率4倍的,就可以认定为高利贷。债务人对属于高利贷的部分可以不还,债权人因此提起的还款请求也不受法律保护,但是本金和合理的利息是要偿还的。(二)由于高利贷引起的诉讼,时效2年,从还款期限届满之日起算,如果没有写明还款日期,适用最长诉讼时效20年。(三)因为赌博等犯罪行为产生的高利贷属于恶债,可以拒绝偿还。如果债务是用于家庭共同生活的需要而产生的,夫妻双方要承担还款责任。即使夫妻离婚,债权人仍然可以向任何一方追讨。约定不承担债务的一方偿还债务后可以向另一方追讨。(四)刑法中没有关于放高利贷的罪名,但是在此过程中产生的纠纷,如故意伤害等按相应的罪名承担刑事责任。

相关问题
热门推荐