花生常识网

为什么罗纳尔多不被称为球王,而梅西被有些人称球王?

我是元圈

2021/9/16 4:08:46

为什么罗纳尔多不被称为球王,而梅西被有些人称球王?

其他回答(1个)

  • 唯爱静静吧

    2021/9/20 0:00:50

    2006年世界杯决赛,齐达内铁头功染红离场,与第二座世界杯冠军擦肩而过,这是法国人没能成为第三代“球王”的直接原因。

    齐达内是后马拉多纳时代最伟大的球星之一,与外星人罗纳尔多并称,其技艺、地位、成就与今日之梅罗并无二致。仅有的差别在于,齐达内和罗纳尔多国家队成绩更为突出,梅罗二人俱乐部成绩更加优秀。

    其实球王这个概念本身很虚,在世界范围内,“球王”一般专指巴西传奇贝利一人

    而在中国民间,习惯把某一时段杰出的球员称之为“球王”,最为熟知的是1930年代的李惠堂。

    中国还曾将“球王”头衔多次赋予外国人。第一位便是是奥地利中场马修斯-辛德勒,这位被希特勒列为危险分子的传奇中场,曾率奥地利打进1934年世界杯半决赛。因为特殊的时代背景,辛德勒的故事在中国上海广为流传(上海是犹太人聚居地),中国媒体开始称辛德勒为“球王”。

    我们最为熟知的球王贝利,则来自巴西国内某记者的一时金句,他在连续观看贝利的精彩表现之后,在报纸上打出了“球王”的标语。这一名号当时并无特殊之处,1970年代贝肯鲍尔在欧洲名号“凯撒”,翻译过来也是球王的意思。而在西方语境中,King和Caesar并不是最高级,更高级的应该是Emperor或者Augustus。


    真正为世界熟知的球王人选,是1976年德国《环球足球》杂志的评选活动,当时选出贝利、迪斯蒂法诺、普斯卡什、贝肯鲍尔和李惠堂共五位球王,那时马拉多纳还在玩泥巴。

    至于贝利和马拉多纳被认定为球王,则是2000年前后国际足联举办的世纪最佳球员评选活动,当时官方评选的最佳是贝利,而网络球迷评选的最佳是马拉多纳,因此Fifa最后决定给两人都颁发了世纪最佳球员的名号

    这一活动被中国媒体直译为“球王”。韩乔生第一个在电视上称马拉多纳为球王的中国名嘴,随着当时逐渐普及的网络传播,球王这一称号飞速扩散,越来越多的人也就认定马拉多纳是球王了。

    Ps,国际足联并不是很认可马拉多纳的世纪最佳称号,以至于几年后又搞了一次类似评选,得主是贝利和贝肯鲍尔。如果国际足联要搞一场活动,贝利永远是当之无愧的C位,马拉多纳很可能要在贝肯鲍尔、克鲁伊夫、迪斯蒂法诺之后。

    因此,笔者始终觉得“球王”这个名号真的是个很虚的概念,无非是特定群体对某人成就的高度概括。出于厚古薄今的传统,这些伟大球员的成就,在当时普遍不会被认定为王,只有在后来者的追忆中才会被发现、感动。

    如果公平对待,贝利、迪斯蒂法诺、普斯卡什、克鲁伊夫、贝肯鲍尔、马拉多纳、巴斯滕、罗纳尔多、齐达内、梅西、C罗都是各自时代的佼佼者,他们都是各自时代的球王。

相关问题
热门推荐