花生常识网

为什么很多人说战国时期楚国灭亡的最可惜?

糖糖呀儿

2021/9/16 4:19:09

为什么很多人说战国时期楚国灭亡的最可惜?
最佳答案:

导入语:成者王败者寇,赢了就有了荣誉与话语权,输了就只剩下世人的同情。秦王嬴政横扫六国,一统天下,成为了最大的胜利者,其他六国沦为失败者。后世之人每每念及这段历史莫不对六国中的魏、赵、齐、楚等国感到可惜。具体哪一国是最可惜的一个,每个人都有自己的判断,像我就觉得魏国最可惜,那么为什么有些人又觉得楚国最可惜呢?请看下文。

问鼎中原

春秋时期,楚国君主庄王三年不鸣一鸣惊人,在取得一定功绩后,他亲率大军挺进中原,到周天子京畿附近阅兵,周天子派大臣了解庄王意图,庄王却问鼎重,该大臣用德行比鼎重的说法让庄王退回楚国了。但是庄王此举是直接挑战了周天子权威,并且安然无恙,春秋五霸中另外四霸没有做到的事情,楚国君主做到了。

有趣的是,春秋五霸中秦穆公,晋文公,齐桓公,宋襄公都称的是公,唯独楚国君主称的是王,楚国的地位与雄心壮志可见一斑。

楚怀王被囚

战国后期楚怀王重用贤臣,力行改革,让楚国国力稳步上升,疆域最广,人口最多,经过多年努力声势超过了昔日的霸主魏国,还有富庶的齐国,直逼秦国。

楚怀王接着重用由魏国过来的公孙衍,大搞合众,势与秦国较高下,自此六国声势大振,然秦国派张仪游说楚怀王,愿意用六百里肥沃的土地换取楚国和齐国断交,而和秦国结盟。楚怀王拨弄了下算盘,认为可行,结果却被秦国所骗,六百里成了六里。楚怀王这下可就骑虎难下,背叛了合纵,六国不愿意重新接纳,秦国又为仇敌,导致成了众国眼中孤立无援、待宰的羔羊,逮着机会就可以咬一口,楚国自此沦落。

秦国在打赢了几次楚国后,秦王约楚王谈判,结果却扣押了楚怀王,一直到楚怀王去世都没能回到楚国,让人唏嘘不已。值得一提的是这种事情不是秦国第一次做,早在春秋时期楚国就这样扣留过宋公,也算是因果循环吧。

灭秦先锋

1、发出王侯将相宁有种乎,打出反秦第一枪的陈胜吴广是楚国人。

2、背水一战击败秦朝最后生力军的项羽是楚国人。

3、率先进入咸阳,彻底亡秦的刘邦是楚国人。

结语:春秋五霸、战国七雄能相持那么长的时间都不是水货,都有些实力的,在历史的发展中或多或少都有一些机遇,有的国家把握住了,有的没有把握住。没有把握住的就会让人感觉可惜,楚国就是如此。当然我还是坚持魏国才是最可惜的,因为魏国是战国里最先变法的,也是前期压迫秦国最惨的一个。

参考文献:《史记》

感谢阅读,敬请您留下宝贵意见,一起探究历史!

光速三千

2021/9/20 3:45:27

其他回答(1个)

  • 牛桂帆狄乐

    2021/9/17 19:33:22

    二点原因:一是没有建储,以法定形式确认皇位继承人。以至于祖龙暴毙后,李赵从容发动“沙丘之变”,害死扶苏,蒙恬。改变帝国命运。二是功过参半的郡县制,全国各地划为郡县,皇帝派人直接管辖。有点是中央集权了,缺点的宗室没有了权力,一旦中央有变。无法拱为政权。轻易为奸人篡取(后世曹魏也是如此)。

相关问题
热门推荐