花生常识网

为什么广东的学校不教广东话?小朋友不会广东话,怎么办?

浙农娟子

2021/9/16 4:45:21

我和小孩妈妈来自广东以北,在家只能说普通话。小孩只会说普通话。在这里定居多年了,从上幼儿园到小学,小孩一句广东话都没学到,听不懂。怎么办呢?以后长大就是个假广东人。为什么学校不教只会说普通话的小孩说下广东话?
最佳答案:

不管你的家乡在哪里,哪省哪县的人,哪个旮旯的人,都会有自己的方言,通俗一点叫作“家乡话”。每个人都会有自己的家乡情结,每个人都会对自己的家乡话有着特殊情感。随着时代的变迁,经济的发展,人口大规模流动迁徙,五湖四海操着不同方言的人聚集到一个地方谋生,各自只操着自己家乡话可以跟周围的人交流一辈子已经不可能了,而且越来越多的人出生成长都彻底脱离了原本祖祖辈辈繁衍栖息的家乡,语言环境变了,这个时候,大家自然而然会学习和采用东西南北中的人都容易听懂的语言,在中国,就是普通话。现代汉语方言(家乡话)依次为:北方、吴、湘、赣、客家、粤、闽(方言)。各个方言区的人都有自己的优越感,京城里的人操着字正腔圆的京腔,视北京城以外的人,都是土包子;上海人操着一口哝哝吴语,称上海以外的人都是乡下人;讲白话(粤语)的人,觉得粤语是天下第一,再没有第二……讲到学汉语,一是普通话必须会讲,二是自己的家乡话最好会讲。只会普通话不会家乡话,那是出生成长在外,没有讲家乡话的语言环境;活在当下,特别是年轻人,只会家乡话不会普通话,那是没出过门,没读什么书,只窝在家门口没见过世面。当然,你也可以拒绝普通话,整天自恋着自己的家乡话沾沾自喜,自我慰籍,自得其乐。

宸涵紫梦

2021/9/23 20:04:07

相关问题
热门推荐