花生常识网

乾隆和刘墉的媳妇(六王的女儿)是什么关系?

狄克

2021/9/16 4:43:33

乾隆和刘墉的媳妇(六王的女儿)是什么关系?

其他回答(1个)

  • 撒水的青春

    2021/9/19 8:46:18

    乾隆一生有10个女儿,其中五个早夭,到了乾隆晚年,成年的四个女儿相继出嫁,身边只有一个最小的十公主,即固伦和孝公主。

    固伦和孝公主出生的时候,乾隆已经65岁,在她出生前,后宫已许久没有婴儿的啼哭,她的到来意味着皇帝旺盛的生命力,老来得女的乾隆很是骄傲,自小将她当做掌心里的宝,颇为疼爱。

    固伦和孝公主自小练就了一些拳脚功夫,常身着男装跟随乾隆出巡、打猎。在清宫收藏中有一张戎装女子的画像,往往被认为是“香妃”容妃的画像,但是经过有关专家的认定,画像中的女子极有可能是固伦和孝公主,画像中的女子身穿戎装,英姿煞爽,模样跟乾隆很像。

    乾隆曾对固伦和孝公主说:“你如果是皇子,朕一定立你为储。”这话并不是随口说说,而是乾隆真这样想的。乾隆虽然有17个皇子,但是先后13个皇子离世,剩下为数不多的皇子没有他十分满意的,如果固伦和孝公主是位皇子,或许清朝的历史会是另一番局面。

    固伦和孝公主的母亲是惇妃汪氏,惇妃一生只有这么一个女儿,却成为她命里的大福星,保住了一生的平安富贵。这话还得从固伦和孝公主两岁时说起,当时,惇妃做了件整个皇宫都轰动的事——杖杀宫女。

    “惇”,本意为敦厚老实,但是随着位分的上升,惇妃的脾气越来越大,对宫女、太监动不动就责罚打骂,因为一件小事,她杖杀了自己宫中的一个宫女。此事在宫中传得沸沸扬扬,人尽皆知。

    乾隆龙颜大怒:“宫中从未有妃嫔将使女毒殴立毙之事,今惇妃此案,若不从重办理,于情法未为平允。”并说“从前小太监胡世杰、如意等,在朕前常有惹气之事。不过予以薄惩,杖责二十,极多亦不过四十者。”

    这件事被乾隆当做整治后宫风气的反面教材,一点脸面也没给惇妃留,不仅召来了众皇子,还召来了诸位军机大臣,宣布将惇妃降为惇嫔,罚银百两用于死者的丧葬,惇嫔宫中的首领太监和后宫的总管太监都被罚了俸银。令诸皇子共知警省,永远遵奉。

    惇嫔带罪,女儿被送到别的贵妃宫里养着,才两岁的娃离开亲娘哭的夜不能眠。乾隆心疼女儿,只得又将十公主送回惇嫔宫里,想女儿时就去看望。所以,惇嫔这位反面教材仅过了一年时间又重被册封为惇妃,不用说,这与女儿固伦和孝公主的得宠不无关系。

    按照清朝体制,皇后所生的女儿才能被封为固伦公主,嫔妃所生的女儿只能被封为和硕公主,但是乾隆在十公主13岁时就破格晋封为固伦和孝公主,享受皇后嫡出女儿的待遇,相当于亲王,并有乘坐金顶轿的资格,特殊待遇超过了她所有的姐姐。

    出身回族部落的容妃,也就是传说中的香妃,一生没有生育儿女,却十分喜欢固伦和孝公主。去世前留下遗言,将自己的财物分送,其中大部分留给了固伦和孝公主,遗赠的珍宝器物多达240多样。

    只是,固伦和孝公主到底不是皇子,早晚得找婆家。乾隆为了给她寻一门好亲事左思右想,最后相中了和珅的儿子丰绅殷德,这小子长相俊美,与公主很是般配。就这样,乾隆与和珅成为亲家。

    固伦和孝公主大嫁之时,乾隆给她置办了大量嫁妆,其数量远远比其她公主多得多。结婚第二天,乾隆还命令宫中将许多珍宝财物送到公主府,好玩的好看的好吃的可劲儿的从宫里搬。固伦和孝公主和丰绅殷德虽说是政治婚姻,但是两人却恩爱有加,夫唱妇随,还经常一同出去打猎。在固伦和孝公主的指点下,丰绅殷德用功上进,深受乾隆信任。

    但是成为和珅的儿媳,到底是福还是祸?

    这一点,固伦和孝公主心里有数,却无可奈何。对于公公和珅在朝中的所作所为很是不满,她对丈夫说:“父亲仗着父皇厚爱贪赃枉法,我替你担心,恐怕将来身家不保,我必定遭你所累。”

    果不其然,固伦和孝公主刚满二十四岁的这一天,乾隆去世了,她的人生自此开始走向下坡路。

    嘉庆上任不久,就迫不及待的向和珅开刀,朝堂上下也传出了“和珅一倒,嘉庆吃饱”的说法。好在嘉庆顾念自己的妹妹,没有赶尽杀绝,赦免了丰绅殷德,还让他仍旧享受伯爵的封号待遇。

    和珅生前建造的比皇陵还豪华的和陵,因逾制被嘉庆强行拆毁,和珅自尽后一时没有墓地可葬,固伦和孝公主只得出面恳求哥哥。想当初,嘉庆得知乾隆给小妹许了这样的婆家,就曾愤恨得吃不饭去,如今妹妹这般来求,嘉庆心有不忍,这才开恩允许丰绅殷德料理和珅的后事。

    丰绅殷德自和珅去世一直苦闷,整日以酒消愁,他的妻子带来荣华富贵,但是也是妻子的哥哥杀了父亲,他内心十分矛盾,开始有意无意疏远公主。

    嘉庆八年,和孝公主府长使告了丰绅殷德一状,说其“演习武艺,谋为不轨,欲害公主,将妾带至坟园于国服内生女各款”。嘉庆帝经过审理,发现谋害公主纯属子虚乌有,但是国服内侍妾生女却有其事。

    按大清律例,皇帝大丧期间不得悬挂门符,张灯结彩,不得婚嫁,不得同房生育等等,丰绅殷德在乾隆丧期内未能守禁忌,还和小妾生了个女儿,嘉庆帝很是生气,削去他的爵位,令其闭门思过。

    三年后,嘉庆提拔丰绅殷德为"头等侍卫,擢副都统,赐伯爵衔",说是提拔,倒不如说是流放。丰绅殷德虽有些自暴自弃不求前程,在乌里雅苏台做官时期倒也勤恳。只是在边疆这种蛮荒之地渐渐百病缠身,公主不忍心,求皇兄能让丈夫回京疗养。

    嘉庆十五年二月,丰绅殷德回京,五月就去世了,年仅36岁,嘉庆赏赐了银两和爵衔。固伦和孝公主与丰绅殷德本来有一个儿子,可惜早夭,只有妾室生下的两个幼女,长女11岁,幼女5岁。后来,固伦和孝公主过继了一个儿子取名福恩,世袭了轻车都尉。嘉庆对公主及后人倒很照顾,常在经济上给予帮助。

    固伦和孝公主在丈夫死后主持家政十余年,去世时49岁,道光帝对姑姑很是尊重,对她一生的遭遇备感哀伤,还亲临她的墓前祭奠。对于一位公主而言,能得到乾隆、嘉庆、道光三朝皇帝的疼爱和关照,也不枉人生走这一遭了。

相关问题
热门推荐