花生常识网

被公司裁员了,n+1赔偿也拿到了,但是两个月后公司缺人并通知我办理入职,该怎么办?

石劳礼物

2021/9/16 4:41:24

被公司裁员了,n+1赔偿也拿到了,但是两个月后公司缺人并通知我办理入职,该怎么办?

其他回答(1个)

  • 番茄女王

    2021/9/17 16:49:54

    合理,

    因为协议解除劳动合同只需谈妥n+1(或者更少),你们自己已经商量好了,不需要法律介入,作为企业来说它会觉得,给你等同于解约的钱,你自己申请离职,是双赢局面,如果你不主动离职,企业单方面解除合同,赔偿金相同,但离职证明它可以乱写,正常人都会拿了钱主动离职吧……

    那么只有企业单方面解除劳动合同,才存在法律框架内的赔偿金,也就是你坚决不同意主动离职,企业又一定要裁你,这时候在n+1和2n之间的选择权在你,前提是你要能拿到企业违规裁你的证据,就能拿到最高2n的赔偿,记住,是最高,不是一定,因为这中间还可以谈,还有调解,比如我只拿1.5n,离职证明你不能给我瞎写之类的各方妥协……

    最后是最有可能拿到2n赔偿的,一般来说就是和企业签订了无固定期限合同的这类,这一类情形在劳动法里有专门的细项说明,类似于不能优先裁之类,企业裁这样的很容易就踩线,仲裁结果也较偏向劳动者

    下面摘抄一些条款及解读:

    一、公司如果需要大规模裁员,应优先保留签订无固定期限劳动合同的员工。

    根据《劳动合同法》规定,当用人单位不得以要裁减人员时,需提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员,裁减人员时,应当优先留用下列人员:

    (一)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;

    从这里我们可以看出来,如果用人单位需要裁员,必须优先留用无固定期限的员工。

    二、用人单位非法与员工签订的无固定期限劳动合同,应当支付双倍经济补偿金。

    根据《劳动合同法》第八十七条规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

    即对于签订了无固定期限劳动合同的员工,如果用人单位并未就解除合同达成一致,而一定要解除劳动合同的话,这就属于非法解除的情况,劳动者可以要求单位支付两倍的经济补偿金。

相关问题
热门推荐