花生常识网

我在银行大额存款存了100万,时间是3年,安全吗?

汽车界麒麒

2021/11/26 17:37:01

我在银行大额存款存了100万,时间是3年,安全吗?

其他回答(2个)

  • 金豆分期的家

    2021/12/2 0:17:20


    从起存金额来说,二者都够条件,同时大额存款(实际指大额存单吧)与智能存款均属于银行存款类产品,安全性和流动性相近,所以最终还是以实际利率高低为准。

    也就是说,并非所有智能存款利率都能超过大额存单利率。根据观察,目前各家商业银行中,3年期大额存单可见的利率国有银行和全国股份制银行为3.85-4.125%区间,城商行和农商行基本上是上浮55%,达到4.2625%,这就是当前大额存单的利率行情。

    再看智能存款的最新利率行情。随存随取型现金管理产品(当日系列)利率在3.8-3.9%区间,定期型3年期及以上在4.125-5.68%区间。

    因此如果选择随存随取型智能存款,3.8-3.9%利率仅仅与国有银行和全国性股份制银行同期大额存单利率持平,或者低于后者的利率,显然是不划算的。

    选择定期型智能存款一定要注意计息规则,而不能仅仅看到满期利率。智能存款有称为创新型存款,之所以创新就在于计息规则的进一步优化,传统银行定期存款提前支取按照活期利率计算利息,而智能存款则是按照阶梯利率计算利息,远远高于活期利率,这就是创新之处。

    目前智能存款主要以1年期和5年期为主,3年期很少,比如新网年得利360天付息一次,利率4.8%,可以看成一年期智能存款;而亿联、客商和华瑞等银行则是以5年期为主,但满3年按照3年期利率计算利息。其中亿联智存,持有时间满3年利率仅3.76%,超过3年不满4年的利率达到5.42-5.55%。客商5年期,持有时间超过1096天不满1111天的利率为4.125%。华瑞5年期持有满3年以上不满5年的利率为4.125%等等。因此,如果我们以地方性银行3年期大额存单最高利率4.2625%为标准,以上智能存款中只有亿联智存5年期和新网1年智能存款可以比拟,高于大额存单利率,其他的智能存款都是低于地方银行大额存单利率,包括互金平台大额存单利率最高也是4.2625%。

    结论:在现有行情下,如果智能存款3年期利率能够超过4.2625%,比如亿联智存,当然选择智能存款。相反,如果利率不能超过4.2625%,还不如选择地方性银行大额存单。当然,智能存款的购买还需要一定的操作技能和金融知识,因为它都是依靠电子账户在互联网或移动终端上实现远程交易,与实体网点交易有很大区别,这对老年朋友来说就有一定困难。

  • 一只小杜鹃

    2021/12/3 15:30:49

    互联网银行去存款是完全值得放心的,我们要开放自己的意识,打破自己的思维边界,勇敢的去迎接新事物、新办法和新模式。不止互联网银行在做线上存款,连工行,农行,上海银行这些大银行,也同样在线下网点的同时,也开启了线上存款创新之路。

    现在比较大的互联网银行是微众银行和网商银行,同时央行也加快了对互联网银行的审批发牌速度,目前最少有不到20家互联网银行已经批准开业,在网上开展吸收存款和发放贷款的业务。


    1.未来银行的传统线下网点会越来越少,这是一个不可逆转的趋势,那么选择在网上进行线上存款也是未来的一个大趋势。如果不学习网上存钱,那未来就有可能需要多花时间去满城市的去找银行的线下网点,并且要忍受排队叫号等待,时间成本被大把的浪费了。

    尤其是在央行出台了大额现金管理的新方法之后,其实转账去存钱会受到欢迎,而线下存钱和取款未来可能限制会更多。所以互联网存款是一个新的趋势,不但互联网银行是这么推广,传统银行也是在不断的努力修正储户的存款行为。跟上时代是对每一个储户的新要求。

    2.另外移动互联网的逐步替代传统生活行为,将逼迫我们越来越要学习更多的互联网新玩法。大家现在去银行办事时,可以看到柜台的客户经理不断的教大家如何使用网上银行,如何使用U盾,如何将自己同金融机构的往来移到网上去做?那么存钱会如此发展。在前几年,银行对电子银行的发展尤为重视,如果同一存款产品在网上售卖时,利率可能会更高一些。

    3.互联网银行是不是银行,肯定还是有着金融牌照和严格被监管的正规银行。唯一的区别就是其所有金融行为都在网上完成。网上的存款仍然受到50万存款保险制度的保护,同柜台存款没有任何区别。互联网银行存款也仍然会给一个16位的储储蓄卡号,虽然它是一个二类银行卡号,但它仍然是央行认可的法定银行卡号。在存取款行为上所有的要求规范都没有发生任何改变。那为什么不敢去存呢?

    4.由于互联网银行是个新事物,而且其不通过线下网点进行业务拓展,那么吸收存款的成本要比传统银行线下储蓄要低得多。这就决定了很多线上储蓄的产品,设计更加灵活,同时利率相对要高一些。我们现在存款利率是市场化放开了,各个银行可以制定自己的存款利率表,针对不同种类的产品,也可以设计个性化的储蓄利率。这才是吸引广大存款人的最大亮点。

    5.做互联网银行,因为自己在网上的渠道少,即使自己全力推广,有时候也不能有效吸引新增储户和存款,他们选择同一些互联网巨头进行存款产品合作。这种方法也是行之有效的,储户也可以放心,大家仔细查看支付宝理财页面,同样也同多家银行进行了存款合作,有产品列示和营销。同样还有京东,携程,百度等等,平台都开设了此类合作通道,同大大小小的银行进行存款产品和理财产品的合作。连工行都有入驻支付宝,售卖其个性化的存款产品。

    不要太过疑虑,大胆的拥抱这一趋势发展吧。只要记得在存款时将自己的密码设置好,将卡号记住,将生成的虚拟电子存单或存款记录截图保存好。那么一切都会安然无事。

    截止目前还没有听说过哪家互联网银行的存款不予兑付呢!即使有转账限制,那也是因为受到了央行反洗钱管理的规定而已。提早做好筹划和预约,那么这个问题也是迎刃而解的。

相关问题
热门推荐