花生常识网

美国的银行会不会没收账户内长期不流通的存款?

四陪

2021/11/26 15:14:57

美国的银行会不会没收账户内长期不流通的存款?

其他回答(1个)

  • 上网打娱

    2021/12/4 22:53:40

    这种担心现在已经不存在了。很多人已经发现,民营银行已经停止了“高息揽存“,相关高息的智能存款已经下架。其他的存款产品利率也大幅下调下调了。

    关于民营银行,我们总有问不完的问题,太多的疑问需要解答。下面我们就一一道来。

    一、民营银行为什么“高息揽存“?

    民营银行的存款利率确实高,有一家银行最高的5年期存款利率达到了6%,是国有银行5年期定期存款2.78%两倍还多。

    这又是为什么呢,难道民营银行是傻子吗?

    其实民营银行这么做,也很无奈。

    民营银行比较年轻,从第一家成立到现在也就不到5年时间,等它们来到这个世界上的时候,金融市场负债业务已是一片红海已是一片红海。

    民营银行如何在天然弱势之下,立足并生存下去?其实也只有一个办法:付出更加高昂的融资成本,才有可能赢得客户的眼光。

    民营银行是互联网的产物,无线下网点,不像传统银行那样有成千上万的网点可以获客, 民营银行获客的渠道非常狭窄,也只能通过提高存款利率来打开知名度,获得市场的认可。

    民营银行正是由于没有线下网点,运营成本自然很低。这样它就可以让利一部分节约的成本到存款利率上面。

    当然我们知道,民营银行的这种靠高昂成本来获取资金的方法注定是不可持续的。它们在完成了原始积累后,利率自然会恢复到了正常水平。这从早期成立的民营银行就可以看出。

    二、民营银行经营状况如何,会亏损吗?

    2014年12月16日,深圳前海微众银行正式成立式,成为我国第一家民营银行。

    自首家民营银行开业以来,5年的发展,民营银行从1家发展到19家。业务也逐渐步入正轨,由最初的亏损到目前全部实现盈利,一路走来非常的不容易。

    根据银保监会公布的数据显示,2019年前三个季度,民营银行实现净利润57亿元,较去年同期整体净利润规模增长超70%。

    存贷款息差上升到3.57%。不良贷款率仅为0.99%,远远低于银行业平均水平;拨备覆盖率为384.64%,资本充足率非常高。

    总体来看,民营银行2019年业绩非常不错,有不少民营银行首次实现盈利。

    数据比较亮眼的有四川新网银行净利润规模达4.67亿元;湖南三湘银行和上海华瑞银行分别为1.59亿元和1.41亿元。

    而东北亿联银行和福建华通银行则首次实现扭亏为盈,净利润规模分别为5062.2万元和370.39万元。

    三、民营银行存款产品安全吗?

    可以明确的是,民营银行的存款产品是安全的。首先这些民营银行是由监管当局批准设立的,是正儿八经的金融机构,不同的是,它们的股东都是由民营企业组成的,并由民营企业控股。

    千万不要小看这些民营企业,民营银行的控股股东,都是当地的龙头企业。比如微众银行背后的腾讯,网上银行背后的阿里巴巴。这些民营企业实力雄厚,就连那些国企和国有银行都来抱这些企业的大腿。

    所以说就民营企业的实力来说,并不属于其他一些传统银行。但是民营银行在经营管理水平、风险控制能力、人才队伍建设等方面确实又与传统银行有着不少的差距,需要迎头赶上。

    再来看民营银行发行的存款产品,同样收到存款保险条例的保障,至少50万本息范围内不用担心。

    所以民营银行的存款产品是安全的,靠谱的、可以放心购买的。

    四、银行存款产品现状。

    近期有报道说,民营银行高息的智能存款已经引起了监管当局的注意,为了防止引起不当竞争,要对民营银行智能存款的高利率进行整顿。

    据一位银行内部人士透露,其所在银行收到了监管下发的《关于全国市场利率定价自律机制规范定期存款提前支取靠档计息有关要求》的通知,且已经下线相关产品。

    而通过民营银行存款实际调查情况来看,确实有很多民营银行叫停了智能存款,大幅下调了一些存款产品利率。

    五、总结

    民营银行是互联网时代发展的产物,是金融创新的结果,也是金融市场多元化发展的必然选择。

    年轻的民营银行,虽然还存在着这样或者那样的问题,但这都是民营银行发展所需要经过的阵痛。

    相信未来的民营银行,发展的会越来越好,会成为金融领域的一道亮丽的风景。

相关问题
热门推荐