花生常识网

17岁的自己,处于抑郁焦虑状态,有哪些自救方法?

卡罗德钢琴

2021/7/23 5:09:17

17岁的自己,处于抑郁焦虑状态,有哪些自救方法?

其他回答(2个)

  • 草野无闻

    2021/7/26 13:49:23

    轻度的抑郁焦虑是没有幻听和幻想现象的产生,只有到严重的抑郁症才有这些症状,幻听和幻想是评判抑郁症的主要测评之一,抑郁症的测评还有社会功能的受损成度,认知方面的一些情况,所以抑郁焦虑轻度的是可以通过心理疏导,如果重度的抑郁症就要医院诊治并结合心理疏导。

  • 洪江自语

    2021/8/3 6:20:21

    100%的人面对诋毁都会陷入焦虑。趋利避害的人性本质决定了这个结果,这是正常的“心理条件反射”,而日常生活中,我们会更多地关注“生理上的条件反射”举例子说明白一些,任何一个生理正常的人,当做出对眼睛有冲击动作的时候,都会不自觉的闭眼,根本无法控制;还有我们熟知的“膝跳”反射,这些都是自然现象,很多都是我们无法解释的反应。

    而对应的“心理条件反射”亦是如此,很多时候并不是我们可以左右的,我们根本无法阻止它的发生,但是,我们可以通过学习来总结和决定应对它的状态。

    也许有人质疑我的说法,认为他自己就不会面对诋毁陷入焦虑,我只想说那只是“有意识的后天麻木”导致的结果,因为,趋利避害的心理导向,会让我们有意识的提高自己的心理承受力,说白了就是无限提高自己的抗击打的免疫力。而这种性格的修炼成果,我们将其称之为坚强和笃定。

    坚强的性格也是后天“磨炼出来”的。见得事情多了,自然就知道事情的利害关系,进而可以有分寸并得体的处置,这就是成熟的标志。

    随着年龄的增长,我们看透世态,自然也不愿与其纠缠,年龄越大,越图清净,越想摆脱人事纷扰,因为任何人都不会彻底摆脱“心理条件反射”的危害,只能通过自己的忍让或者豁达,来泰然处之。

    不信我们可以搜搜关于成年人心态的相关话题,我们可以看到成年人的世界的确是积累了太多坚强,但是,也会在某一瞬间土崩瓦解。所以,崩溃的边缘不在远方,只和每一个人有一墙之隔罢了。只是有的人可以顺利躲过,有的人却要直视和面对罢了。

    看看那位中年大叔,驾照科目三累计四次都没有考过,一下车就瘫软地上,哭泣不止,大喊:“自己再也不考了”,类似这种情景有很多,看到难免会让人心酸,顿时会觉得人类的内心世界最强大也最脆弱,按说一个中年男人的心理应该很强大,却被一个驾照考试打倒了。

    这就是典型的“心理条件反射”例子。我们每一个人不论年龄大小都会害怕失败,我们的差距只是差在经历失败的次数罢了,经历失败次数多的人,自然不会太畏惧,而顺风顺水惯了,一次小失败,也许都会致命;同样道理,经历过大失败,再遇到小失败,心中自会不以为然。但是,人们内心害怕失败的心理不会抹除,只是选择合理避让能力不一样而已。

    回到正题,面对诋毁,这是对自我尊严和人格的攻击,是有害的条件,不论能人志士还是布衣草芥,内心都会惊起涟漪,只是将焦虑储存的方式不一样而已。

    所以,人到最后比的还是“心理储存器”“心理处理器”,说白了就是内心的容量,容量大则可以容纳天地。

相关问题
热门推荐