花生常识网

如何看待山东两年内查出242人涉嫌冒名顶替他人身份入学?

大奎爱生活

2021/7/23 4:43:04

这数字太惊讶了!据南方都市报6月19日披露,近两年内,山东省内高校排查出242人涉嫌冒名顶替他人身份入学。\n针对前述事件,6月19日上午,山东省教育厅新闻中心一名工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),山东省教育厅目前已经关注到相关情况,山东省教育厅高校学生处正在查询总体清查数据。
最佳答案:

多家媒体报道,山东省2年内排查出242人涉嫌冒名顶替他人身份入学。人数之多,时间跨度之长,事件性质之恶劣,令人震惊。冒名顶替事件,虽说并不是发生在我们身边,但网友们纷纷痛斥顶替者,声援被顶替者,积极主动发声,原因在于此事关系到高考制度、社会公平和我们心中的善恶观。而这些,都跟我们每个人息息相关。



① 高考关系每个人的梦想,冒名顶替是对高考制度的肆意践踏

高考是我国最为公平公正的一项制度,是贫民百姓最常用、甚至是唯一的一条改变命运的途径。知名主持人白岩松也曾说过,“高考是世界最简单、最公平的成功方式”。换句话说,高考给我们、给所有的家庭带来希望。

冒名顶替的行为,是对高考制度的直接破坏。连高考都可以被人操弄,我们还能指望通过自身努力、公平竞争来改变自己的命运吗?寒门子弟还能快速实现人生“跳级”、追逐梦想吗?

高考公平底线失守,千家万户的希望被掐灭。此事影响之大,可见一斑!



② 教育公平是社会公平的基石,冒名顶替造成严重的社会不公

有的家庭,打点打点关系,花上一点对他家来说的“小钱”,他家孩子不用怎么努力,就能顶替他人,“代替”奋斗者过上想要的生活。有人说,这种行为无异于“抢劫”,是有道理的。

而被顶替者,十年寒窗,一旦被人顶替,从此长时间苦苦挣扎在最底层。如果真相没有曝光,他们会一辈子蒙在鼓里!

奋斗者的成果肆意被人窃取,投机取巧者自由操控人生。特别是,如果人生幸福不是通过公平竞争得来,这样的教育,能说公平吗这样的社会,能说公平吗

教育公平是社会公平的基石。教育公平了,贫民百姓的孩子,才能在社会中有一条向上奋斗的路径。所以,我们得为守住教育公平底线而呼吁,对社会不公现象发声。



③我们信奉“善有善报、恶有恶报”,冒名顶替触动了整个社会善恶观

冒名顶替者一朝违法运作成功,可以生活幸福一辈子;帮凶们也不付用出任何代价,就能逍遥法外。这种情况,我们不答应!

尽管冒名者、帮凶们并非我们的敌人,受害者也不是我们的亲友,但我们一直信奉“善有善报、恶有恶报”,如今冒名顶替事件中的善恶已经大白于天下,但他们还没有得到应有的“报偿”“报应”。

所以,我们不爽,我们的价值观不认可,我们得关注,我们要呼吁:让作恶者绳之以法,让受害者得到应有的补偿

途经美好

2021/8/1 13:31:19

其他回答(1个)

  • 虎學

    2021/7/30 8:00:46

    非常失望,无语

相关问题
热门推荐