花生常识网

剖腹产坐月子有哪些跟顺产不同的?想要身体更好的恢复需要怎么做?

龙之易

2021/7/23 4:16:27

一胎顺产,二胎剖腹产,不知道坐月子有什么注意事项呢?
最佳答案:

月子是指“产褥期”,指从分娩结束到产妇身体恢复至孕前状态的一段时间。在坐月子的过程也是妈妈的整个生殖系统恢复的一个过程,如果恢复得不好的话,会影响自己的身体健康。那么顺产和剖腹产坐月子有哪些不同呢?作为过来人分享一下我的心得!

先说说我的剖腹产经历:4月1号刚37周,早上开始宫缩10多分钟疼一次感觉也不是特别疼所以就没去医院,照常的煮饭,老公去上班加班到十一点还没回来,打电话求助我姐,我姐让我赶紧去医院。等老公下班回来已经十二点多了,去到医院检查才开了一指。由于身高只有145cm医生让我剖腹产,去的时候啥都没带,真是个啥都不懂的妈妈。老公又回去收东西所以到了凌晨三点半才进手术室,4点33分成功生下这个小宝贝

说一下剖的过程

从腰上打麻醉打了三针针不是一般的粗,疼得我都出汗,麻醉几分钟后就只有常识了,开始听到医生用刀一层层割我肚子的那种声音,就是胸口会有一种呼吸困难的那种感觉。特别是在医生取小孩的时候,感觉气快断了有点害怕。其实真的剖腹产就是后面受罪。

麻醉过了后打针肚子的那种疼不是一般的,想哭又不能哭,每天打七八瓶针水一打就是一整天手都打肿。起来走路就是第一次起来有点困难特别疼后面就好多了,还有就是坐月子的这一个月肚子疼还得起来喂奶,好在终于熬过来了

疼过来以后好像都忘了当初是多么不容易了。特别是每次看见这个可爱的小家伙所有的疼痛都忘了……


再来说说产后恢复经历:以前我对自己的身材很满意,可谓苗条有佳,可前年生完孩子后,腰腹部、臂部脂肪堆积,身材臃肿的像怀了3个月的孩子,好朋友和我开玩笑说:“你肚子里是不是还留了一个宝宝没生出来啊?”这个时候的我不但以前的所有衣服都穿不上了,就连走路都觉得累! 搞得自己很没自信,再看着身边的朋友们可以穿着漂亮的衣服,真的好羡慕!听医生说产后一年没有减肥成功,以后就很难减下去了。减肥成了我最大的心愿!

曾经,我也跟许多妈妈一样,天真的认为只要宝宝一出世,就会恢复到孕前的体形和尺寸。但实践证明,实际上,这一过程远比我想象的时间更长,而且更难[郁闷]


后来产科上班的阿姨介绍我一种,束缚的,就抱着试试心态,试了试挺好的,喂奶很方便,看起来很小可是穿上舒服极了,不觉得勒,于是我就每天坚持穿了,大概一个多月下来,我减了有 23斤多,大肚子完全紧致,

其实减肥真的不是每个人能承受的,既然我是凡人,我想我也受不了减肥带来的痛苦,但是天天大路通罗马,这不,也到达了自己想要的目标!

顺产:做好清洗消毒等的卫生工作

在顺产的时候,有时候会遇到一些情况,为了避免会阴严重撕裂,助产士会做会阴侧切,并进行伤口缝合,这会导致产后会阴伤口疼痛,而这种疼痛感至少1周时间才能缓解至消失。所以,会阴处的护理工作一定要做好,要不然很容易感染,不仅加重痛感,还会发炎化脓,恢复时间也会延长。

会阴侧切一般会需要一至两周时间来愈合,在这个期间需要进行消毒清洁工作。除了用温水,可以用加温的0.2%的碘伏溶液去冲洗外阴,这样可以达到杀菌作用,避免继发感染。而且,要勤换棉垫,这种时候就不要节省了,免得侧切的伤口浸在棉垫上更难愈合。

剖腹产:伤口要勤换药、采用微屈的侧卧体位

虽然说剖腹产在生产的时候相对比较轻松,但是产后的疼痛可是一点都没少。不光睡觉疼、下地疼、连抱着孩子也疼,而且处理不好的话伤口也很容易感染。

所以,对于剖腹产的妈妈们,睡觉的话可以采用微屈的侧卧体位,这样可以减轻因为腹壁张力牵拉而带来的疼痛。而且,对于伤口要勤换药,并保持伤口及其周围的干燥和清洁,不要过早撕脱伤疤。

坐月子只要做好相应的措施,都可以得到很好的恢复。所以妈妈们在月子期间要放松心情,不要过于焦虑,毕竟身体重要,心态上的恢复也很重要。

宝妈们应该如何做好月子呢?这4点要注意:

1、保证充足的睡眠

对于宝妈们来说,产后一定要多加休息,要保证每天8~9小时的睡眠,还可以根据自身的情况适当加一些午睡。休息的好的话,妈妈们自己的精神状态也会比较好,有助于自身的身体恢复,而且还有利于乳汁分泌,保证宝宝“口粮”的质量。

2、适量的运动

当然,充足的睡眠也不是让宝妈们一直躺着睡觉,适当的运动还是可以的。这些可以咨询一些医生的建议,适当地活动起来,比如说在家里慢慢地走动,只要不劳累就可以。

3、洗澡选淋浴,要把头发擦干

卫生是一定要注意的,即使是在坐月子期间。在生产完一周以后,就可以根据自己的情况洗澡了。洗澡的话一定要选淋浴,而且冬天沐浴,必须密室避风,浴室也要暖和,水温最好要保证在 37℃左右或者是稍热一些。

而且,洗完澡后,要尽快将身体上的水擦干,及时穿上御寒的衣服以后再走出浴室,头发也要擦干再睡,要避免着凉或者是被风吹着。

4、饮食要科学合理

为了保证奶水充足,很多的宝妈们会在月子里吃一些高热量、高营养的食物。但是,还是要注意荤素搭配、科学合理,要选择一些补气血、易消化的食物。

我心必向阳

2021/7/31 1:27:00

其他回答(2个)

  • 夏寒变

    2021/7/24 12:50:58

    月子坐久点当然会更好!但,产妇还是要适量运动。加快自身代谢!!

  • 脸大大玲姐

    2021/7/28 0:10:03

    舅舅家的妹妹今年4月份生的孩子,在我们县城当地的保健院生的,妹妹怕宫缩阵痛折磨,坚决要剖腹产,因为是小医院也管理不太严格,大夫就同意剖了。现在孩子半岁多了,但是妹妹肚子上的刀口一直是触目惊心的感觉,我妹是97年的,原来生孩子之前皮肤白嫩嫩的,但是自从生完宝宝,剖腹产的刀口真的超级影响美观;虽说当时少了阵痛的折磨,但是这个刀口的疤痕真的是要伴随一生了。

    我一直是顺产的支持者。但是如果产妇是紧急情况比如羊水破了,胎儿宫内缺氧等;或者是产妇自身身体条件,亦或是胎儿胎位不正等等,这些情况我肯定也是支持剖腹产的,因为跟到底是顺产还是剖比起来,产妇和胎儿的生命安全才是最重要的;

    但就像题主说得:能顺产一定尽量顺产!因为剖腹产留下的不仅仅是疤痕,还有下面这些:

    1、剖腹产要切开子宫,再次怀孕时,如果胎盘恰好长在子宫的刀口上,那就要命了;

    《生门》里面的夏锦菊,她的胎盘就是长在了上一次剖产产手术的刀口上了,她生孩子的时候就发生了大出血,心脏停过两次,换血1万3千多毫升,相当于全身换血四次,还切除了子宫,才保住了命,所以,能顺就别剖,如果再次怀孕时不幸胎盘长到剖腹产的刀口上,太凶险了。

    2、而且一次剖,第二次怀孕基本躲不掉剖的命运,很难顺产;

    我生孩子住院期间,跟我同病房的一个产妇,她第一胎剖的,4年之后怀的现在的二胎;她很想顺,但是大夫分析了各种风险,最终还是剖的,我记得当时大夫说,一胎剖,二胎一般不具备顺的条件;

    除了上述一些缺点外,剖腹产伤口愈合时间慢,即便外面看着没啥了,内里完全恢复好也要很久;而且有的产妇剖完后,阴天下雨伤口会有点痒痒的,有的产妇还会烙下腰疼的毛病;

    还是支持顺产,自然的方法对身体的损害最小了,如果怕宫缩阵痛的疼,可以选择无痛分娩,会轻松很多;所以,孕妈们生之前,一定让医生进行全面的预估,符合顺的就顺吧~

    ~欢迎您在评论区发表自己的不同意见~(我是格格斗,2岁男孩的妈妈,喜欢读书,热衷儿童心理学研究,育儿路上与宝宝共成长。欢迎你关注我的头条号@格格斗爱baby)

相关问题
热门推荐