花生常识网

我们来分析一下新款君越到底如何,该如何选择?

绕停发亢

2021/7/23 0:45:57

我们来分析一下新款君越到底如何,该如何选择?

其他回答(1个)

  • 风殇残雪

    2021/7/26 14:30:37

    孩子马上要生初一,小学一路走过来,有很多经验教训,也中过很多“伪鸡汤”的毒,现就某几点着重谈一下,顺便回答一下这个问题。

    第一、毒鸡汤:小学知识点很简单,成绩不重要,小学生的任务主要就是玩。这种观点的影响,再加上我们自己的一个“无忧无虑”的童年记忆,我们把孩子“放养”到了5年级。这5年中,孩子平时的学习状态就是:放学回来作业早早完成,然后时间就由他自己支配了。在小学5年级之前,孩子把自由支配的时间大多消磨在了看电视这件事上。寒暑假则是举家出去旅游,一个假期大人小孩几乎都在玩。这种完全放松的状态一直持续到了5年级下学期,马上临近升学,我们和孩子慢慢感受到了日趋升高的升学压力:因为所在区公立初中全部采取摇号进入,结果教育质量每况愈下。私立初中采取凭分进入,结果由于选拔尖子生蒸蒸日上。短时间内保持孩子分数的提升和稳定成为一个“重中之重”的问题。就这个问题忙着向周围的“牛蛙”取经的时候,突然发现,好多“牛蛙”早已未雨绸缪,提早太多进入了热身阶段:从小学2或者3年级各种奥数、英语课外辅助练习不一而足。可以想象,要让孩子在短短一年的时间内奋起直追别人付诸几年所学的内容,压力有多大!这种追赶对于父母和孩子而言,都是不小的挑战。



    第二、基于很多小学没有初中部,所以家长很多时候要被迫面对小升初的二次择校压力,建议选择小学,最好选择9年一贯制教育的学校(小学6年、毕业可以直升初中)。这样,大人孩子的节奏都可以更舒缓一些。

    第三、小学有“普小”和“重点小学”之分。当年我们选择小学的时候对这种级别划分“嗤之以鼻”,现在看来太过于短视。为何会如此说?原因在于孩子所处的学习环境。我们当初为孩子选择小学的时候没太走心思,没有购买学区房,也没刻意择校,选择的标准是“就近入学”原则。6年下来,一个深刻感受就是:与挖空心思安排孩子进入重点小学的家长及对孩子学业的重视相比,普小无论从家长的重视程度,还是孩子的学习劲头而言,都逊色太多。好多孩子都有这样一个特点:遇强则强,遇弱则弱。相比较于“重小”,孩子在“普小”相对比较容易就能拿到好名次,这就容易形成孩子“坐井观天”、“盲目自大”的特点。

    基于以上,如果家长对孩子学习成绩特别上心,又具有强大的抗压能力,那么,建议选择“重小”,同时要为孩子辅以高强度同步练习,尤其是数学,可以去学一下奥数,不为拿奖,只为拓展孩子思维。如果你更关注孩子的快乐轻松指数,那么,普小,或者带有初中部、可以直升的私立小学,也是不错的选择,后者可以让家长和孩子更轻松自如,但这种情况就要降低心理预期。因为毕竟,轻松自如也有代价,那就是孩子的竞争力肯定要远逊色于未雨绸缪,提前抢跑的孩子们。

    两种方式,孰优孰劣,得十几年,二十几年后才能见分晓,因为人生毕竟是一场马拉松,不是一场百米竞技。但就看眼前,是抢跑的孩子要遥遥领先的。

    以上,供参考。

相关问题
热门推荐