花生常识网

李世民把李建成五子全部杀害,为何李白立碑为李建成曾孙?

全民知道了吗

2021/7/23 1:11:28

李世民把李建成五子全部杀害,为何李白立碑为李建成曾孙?
最佳答案:

关于李白的身世唐代一直讳莫如深,但是李白在自己的一首诗里隐约透露了一些自己身世的信息。

李白晚年时,曾遭遇一场牢狱之灾。出狱后不久,恰逢当朝宰相张镐正率军平定安史之乱,路过李白所在地。李白有为国效力之意,向张镐推荐自己,就是著名的古诗《赠张相镐二首》。里面李白破天荒的谈到了自己的身世,他这样写道:“本家陇西人,先为汉边将。功略盖天地,名飞青云上。苦战竟不侯,当年颇惆怅。”

这句话翻译过来就是,“我的祖先本是陇西人士,在汉朝的边关为将。他的功绩可以盖过天地,名声高过青云。但苦战多年竟得不到封侯。”这说的是谁?有些历史常识的都应该猜到李白的祖先是谁了。历史上只有一个人符合这个角色,就是“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的飞将军李广!王勃曾在《滕王阁序》中遗憾的写道:“冯唐易老,李广难封。”戍守边关功劳盖天地却又得不到该有的赏赐,汉朝唯李广一人而已。而李白就是汉朝大将李广的后人!

作为汉朝大将李广的的子孙,李白是非常荣耀而且自豪的。但你以为仅此而已吗?李白还有个更可怕的身世他从没有说过。据二十四史之一的《新唐书》记载,李白是“凉武昭王九代孙也”,这句话可大有深意。凉武昭王是谁呢?这个人叫做李暠,在五胡十六国时期,建立了西凉政权,也算是一个皇帝。虽然是个皇帝,但这人名气太小,论名气甚至还不如汉朝将军李广,就算是他子孙也不值一提。李暠名气小不要紧,子孙名气大就可以了。相比于李暠,李暠的八代孙里有个人那名气可以说是震铄古今,唐太宗李世民!

李暠的八代孙是李世民,九代孙是李白。李世民是李白的叔叔。而李白生活在唐玄宗时期,唐玄宗那是李暠的十一代孙。

另一种说法是李建成的后代,当初李世民玄武门之变后把李建成的后代都杀完了,只留下李白的祖上成为漏网之鱼。

不管哪种说法,李白与李家皇室肯定是有关系的,我想李白作为一位伟大的诗人,在临终前可能会把自己的真实身份隐藏一些诗句中,这就需要我们后人去深入研究了。

琳妞我的最爱

2021/7/28 11:02:59

其他回答(1个)

  • 隆町

    2021/7/30 22:02:32

    如果说李世民射死李建成,是为自己夺皇位开辟了道路,那么砍下太子头颅的举动,则是保住了自己的性命。要知道,李世民在玄武门杀兄诛弟后,很快遭到了太子和齐王亲信的围攻,而斩下太子头颅,则是告知城外士兵,秦王已然大获全胜,是一种威慑。

    李渊的几位嫡子,都是人中翘楚,为唐王朝的建立和统一立下了汗马功劳。李渊称帝后立长子李建成为太子,次子李世民为秦王,四子李元吉为齐王,追封三子李玄霸为卫怀王。不过,当时李世民的功劳最大,手下又云集了一班骁勇善战的将领,使得他不甘于眼见李建成继承皇位,而太子和齐王则联手打压李世民。如此一来,唐初的夺嫡之争便一触即发了。

    公元626年六月初三,李世民入宫面见李渊,称太子和齐王要对自己不利。听闻此事后,李渊下旨让李建成和李元吉第二天入宫,打算亲自审问裁断。

    结果,李世民买通玄武门守卫,带着长孙无忌、尉迟恭等人,率兵埋伏于玄武门,等太子和齐王经过时,突然发难。此战中,李世民亲手射杀了太子李建成,齐王李元吉也被尉迟恭等人诛杀。消息传出后,太子亲信领兵直攻玄武门,要为太子报仇:

    翊卫车骑将军冯翊冯立闻建成死,叹曰:"岂有生受其恩,而死逃其难乎!"乃与副护军薛万彻、屈咥直府左车骑万年谢叔方帅东宫、齐府精兵二千驰趣玄武门。

    当时,太子和齐王虽死,但他们的亲信还调集了两千精兵,前来攻打玄武门。由于玄武门易守难攻,这伙军队便打算转而攻打秦王府。结果,双方相持不下,东宫和齐王府的人马,便准备去攻打秦王府,而这时,尉迟恭斩下了李建成和李元吉的头颅:

    守门兵与万彻等力战良久,万彻鼓噪欲攻秦府,将士大惧;尉迟敬德持建成、元吉首示之,宫府兵遂溃,万彻与数十骑亡入终南山。

    李世民一方眼见形势危急,一时间难以取胜,甚至可能造成更大的损失,因而“大惧”。关键时刻,尉迟恭斩下了太子和齐王首级,以此来告诉这些士兵,他们的主子已经被杀。当这士兵们见大势已去,便就此溃散了。

    就当时的情况来看,如果不是尉迟恭急中生智,以太子与齐王的头颅喝退前来复仇的军士,或许后果难以想象。可以说,玄武门之变中最大的困难,不是诛杀李建成和李元吉,而是如何“善后”,避免引发报复。而李建成的头颅,便起到了关键作用。

相关问题
热门推荐