花生常识网

科学家什么时候能将沙漠的沙研制成新型建筑材料变废为宝?

浪客文史

2021/7/23 3:34:47

科学家什么时候能将沙漠的沙研制成新型建筑材料变废为宝?
最佳答案:

沙漠中的沙子可以直接做为建筑材料来使用,无需新型建筑材料。


早在二千年前,古罗马就利用地中海沿岸丰富的火山灰(庞贝城就是因此灭亡的)、碎石、沙子,发明了混凝土,从而修建了各种大型的生活(例如高架水道)和娱乐(斗兽竞技场)等建筑设施。


那么为什么沙漠中的沙却利用很少呢?主要是二个原因造成的。


1、沙漠中的沙粒,主要是风化沙,多年的风化、滚动,致使其沙粒较细、且沙粒外形较为圆滑。这种沙粒的内摩擦结合力较少,同样水泥用量的混凝土使用这种砂,会导致混凝土强度显著降低。所以目前结构混凝土中主要使用的是岩沙或粗质河沙。其粒径普遍较大,且外形呈正方体或长方体形。


2、实际的运距,其实这个问题尤其重要。举个例子,明知道沙漠地区缺少淡水,为什么不把南北极的冰山层运过去使用呢?要知道仅南极的冰层就占全球淡水量的70%以上。无他,运输成本太高。所以象科威特等国家宁愿采用昂贵的海水淡化技术。

湖人战队

2021/8/1 19:15:35

相关问题
热门推荐