花生常识网

美国的科学与政治的较量,最终谁会获胜?

长江黄河美

2021/7/23 3:30:35

美国的科学与政治的较量,最终谁会获胜?

其他回答(1个)

  • 小郎君微

    2021/7/31 14:07:53

    先要了解一个事实,如果没有美国参加二战,苏联人靠自己根本抵抗不了德国的入侵。

    1941年6月22日,德国500万大军对苏联发动突然袭击,一时间苏军被打的措手不及,在开战后的半年时间里就造成了苏军450万年人的伤亡,这几乎等于苏德战争**前苏军总数的8成了。

    (巴巴罗萨计划执行后德军进展)

    面对如此巨大的损失,苏联虽然依靠完备的动员体制将部队的总数还维持在400万人以上,但是无疑在面对德军的时候还是非常吃力。

    而苏联当时之所以能够在莫斯科保卫战中取得胜利,主要赖以依靠的还是希特勒对战争的乐观和苏联庞大领土所带来的巨大纵深。

    但是,莫斯科保卫战之后,德军已经放弃了对苏军速战速决的想法,转而开始准备将战争长期化,占据了半个欧洲的德国,在面对苏联的时候综合国力有着巨大的优势。

    好在随着美国的加入,德国所面对的对手实力发生了显著的变化。

    为了打败德国,美国总统罗斯福和英国首相丘吉尔制定了先欧后亚的政策,先集中力量对付德国和意大利,然后再去对付日本。

    此时,美英不仅在大西洋地区和德国持续大规模海战,以开辟出安全的航道将军队和物资送往欧洲,他们还在印度洋和北极地区支援苏联。

    有了美国的加入,对苏联来说简直是雪中送炭!

    帮助的效应分成以下三点:

    首先,精神上的鼓励。

    在美国参战之前,苏联几乎是单独面对德国法西斯的大军,到底能不能撑住,能撑多久是一个未知数,面对德军的猛烈进攻,谁心里都没底。

    美国加入二战就不一样了,尤其是当美国决定先欧后亚,对鼓励苏联人民的反法西斯斗争是一个巨大的鼓舞。

    其实,不仅当时苏联人高兴,听说美国被日本袭击,连常凯申都在第一时间发电慰问,可以说美国加入二战对整个二战的反法西斯斗争都是巨大的鼓舞!

    其次,物资上的帮助。

    美国对苏联在二战中提供了巨大的帮助。

    二战的时候,美国共援助了苏联109亿美元的物资。以今天币值来看,这不算什么,毕竟世界排名前几的富豪的资本就已经远超这个数字,但是在二战时期这可以说是天文数字的支援了。

    苏德战争初期,苏联的GDP是430多亿美元,美国对苏联的支援达到了苏联GDP的大约四分之一。

    这些物资要是换算成今天的币值,估计怎么着也得在1万亿美元以上吧。

    最后,对德国战争能力的削弱。

    美国加入二战后,不仅精神上鼓舞了苏联人民,在物资上大力支持了苏联人民,还削弱了德国对苏联的战争能力。

    为了防备美国对德国的轰炸,德国空军大部分驻扎在西线,减轻了苏联空军的压力。

    而美国对德国的大轰炸将德国主要城市炸成一片废墟,让工厂被摧毁,工人无家可归,公路被瘫痪。

    (被炸毁的德国城市)

    所以,在美国的轰炸下,德国军队的战争能力大幅度下降,提高了苏军的胜率!


    当然,也不能简单把美国看做苏联的救命恩人,美国帮助苏联不是出于毫不利己专门利人的国际主义精神,而是为了自己的利益。

    在苏德战争**之前美国并没有大力支持苏联的反法西斯斗争,因为那个时候美国人还在大西洋对岸看热闹。直到日本袭击珍珠港把美国人痛揍一顿让美国被迫加入二战,为了打败猖狂的法西斯,美国人才不得不全力支持这个队友。

    说白了,这也是利益的交换!

    从这方面来说,苏联不欠美国什么!

相关问题
热门推荐