花生常识网

领导借钱不还怎么办

攀高摘星

2022/1/15 22:35:42

5.1之前领导跟我借了200元说车子要加油,他没钱。现在已经好多天了,他都不提这事,我也不知道怎么开口跟他要,好纠结,大家给想想办法。

其他回答(1个)

  • 小土说

    2022/1/23 19:23:46

    我曾经给一家公司做咨询,他们的情况跟题主描述的有点类似。

    这是一家物流公司,搞公路货运的,员工上千人,中层也有几十号人,主要是总部职能部门负责人,还有各地的分公司总经理、货运站负责人。

    其中有不少部门负责人都是创业时跟老板一起打天下的,这些人良莠不齐,有两三个精明强干,跟老板共同成长起来了;但多数“元老”基本上是躺在功劳簿上睡大觉,老板也意识到了这个问题,所以想引进咨询公司,利用咨询顾问这杆枪,对那些只知道阿谀奉迎、缺乏能力的创业伙伴们实行“杯酒释兵权”。

    老板的初衷是好的,他想企业做的更强更大,就必须更换新鲜血液,可是随着咨询的深入,我们发现,真动起真格来,老板下不了决心,而且在那些“老臣”的撺掇下,老板对咨询顾问也逐渐产生了不信任。

    我们发现咨询方向已经偏离了初衷,果断的跟老板叫停并终止了合作,退还了咨询费。毕竟,咨询顾问只提供建议,用不用是你老板的决策,千万不要把咨询顾问当枪使,因为我们是不会介入到你的人事纷争里的,这是做咨询顾问的职业操行。

    不过这个咨询项目也给了我两点启示:

    第一、任何企业中层出现了问题,尤其是比较普遍的问题,那一定是高层出了问题。所谓“上有所好,下必甚焉”,为什么会出现这种情况呢?投其所好嘛!“楚王好细腰,宫中多饿死”这句诗就是很形象的写照。

    第二、千万不要忽视了打小报告这种行为,往往你看不上眼的“枕边风”会坏大事。

    企业的成功,往往是战略、商业模式和实现目标和执行力的成功,绝不是哪一方面的成功,但这些还都是明面上的。有些摆不上桌面的东西,比方说不信任、打小报告,往往会扭曲事实真相,给决策者带来误判,这种情况屡见不鲜。当有一群人嫉贤妒能、喜欢打小报告,那就更加可怕了。

    所谓三人成虎,众口铄金、积毁销骨,谎言也能变成真理!千万不要忽略谣言和舆论的影响力!

    所以回过头来,假定题主说的是事实,那说明你是个正直的人,如果企业都是这幅德行,那我想也很难经营好,更不可能管理好,最终的结果一定是企业发展不尽如人意,这本身就是对它不实事求是作风的报复。

    但我还是真为你担心,别抱着举世皆浊你独清的态度,在这样乌烟瘴气的环境里,你是很难生存下去的,建议还是换一份工作、换个工作环境吧,或许你很快就会翻开新的一页。

    当然,最后还是不得不说一句,也有可能对这种现象题主言重了,想一想,一个企业的中层干部竟然有半数以上的人阿谀奉承、嫉贤妒能,那这样的企业员工不就是生活在水深火热之中吗?是不是有夸张之嫌?

    我还是希望题主不要有道德洁癖,毕竟当企业职工不是当圣人,没有必要那么太认真,最重要的是你有没有创造价值、做出贡献,其他打不打小报告、是否嫉贤妒能都不重要,就别再扯淡了。

    作者:喻派职言,今日头条签约作者,15年人力管理经验的职业导师,关注我了解更多。(出版有《绩效管理顶层设计》、《互联网+人力资源管理新模式》等专著)。

相关问题
热门推荐