花生常识网

持有创业板股票可以申购沪市股票吗?

澜珊霏霏

2022/1/16 1:25:11

持有创业板股票可以申购沪市股票吗?

其他回答(1个)

  • 老贤才

    2022/1/23 22:47:45

    购外债是有好处,但是中的这个外债,大家清醒一下吧,所谓的专家害死人,经济汉奸!放在封建社会该砍头啊,把人民的税钱这么糟蹋。

    中国为什么要持如此大量的美国外债,意义何在?周晓农,一枚知乎上的种田人71 票,来自陈叔至、徐子悠、李志翔 更多赞同或部分赞同@陈亮@田牧的回答,我都投了赞成票。另外还有一层意思我在这里说说:

    中国目前有外汇储备3.2万亿美元(以美元计),其规模遥居世界之首,其中约有三分之二为美元。用于购买美国国债的有1.16万亿美元,还是持有美国国债最多的国家。这是一个基本情况。

    持有如此高额的外储和美国国债,属无奈之举。

    一般认为,外储的规模相当于同等规模的实物资源量流出,这个资源是指低廉的劳动力加其他资源,能流出的前提是价格总体上贱于他国,另一个代价是,为购买这个外汇,我国增发人民币22万亿,成为剪不断、理还乱的通胀之源。从这个意义上说,所谓外汇储备,就是人民币缩水的钱。老百姓挣的钱,大量缩水为国家的外汇储备了。所以,健康的状况应该是国际收支大体平衡。

    持有如此大量的美国国债,是我们至今还没有找到一种优于购买美国国债的可靠办法。现在,我国国际收支仍呈现为经常项目和资本项目的双顺差,加上人民币升值预期,热钱大量涌入套利,仅今年上半年,就增加了4000亿美元,再创历史新纪录。最好的办法是增加进口,尤其是资源性进口,如石油、矿产等不可再生资源,即便一时用不了,作战略储备也行,但是中国的外汇储备量太大,买什么,什么涨。如购买澳大利亚的铁矿石,就带来了铁矿石价格的飞涨,这也意味着外汇的缩水。如果抛售美元,美元必会大幅度贬值,未抛出的部分,也缩水了。

    实际上,我们不仅不能抛,还得购买美国国债,以支撑实际上已处于贬值状态的美元的价位,虽然有人计算,美元的贬值幅度已经大于我们可以获取的国债利息,但仍不得不忍痛这样做,陷入进退维谷的境地。

    这件事,我觉得我们是动手晚了。如果在我们外汇储备还不太多的时候,就注意进口一些为我国所需要的资源,如果我们持有的货种不那么单一,注意货种间的汇率变化,优化货种结构,情况就会好得多。单说像石油或铁矿石等资源,大的趋势一直在升值,就不会这样被动了。

    按照国外经济学家的说法,外汇储备的合理量,以能满足三个月的进口和短期外债支付所需就够了。他们算的结果是,7800万美元,国内有经济学家认为,是1.1万亿美元。2005年,我国的外汇储备是8198亿美元,保有在这个水平,应该就差不多了。短短几年间,却增长了3倍。我国曾经是一个受外汇短缺严重制约发展的国家,患有外汇“饥渴症”,长期实行出口退税等鼓励出口的政策,加入WTO会带来我国如此强悍的外储增加,这可能也是原来没想到的。

    印象中,大约是在2005年,我国即意识到外汇储备带来的流动性过程问题,也在这一年,我国实行了有管理的汇率的外汇率弹性制度,不再单一盯住美元实行固定汇率的办法,有人计算,从那时起到现在,与美元比,人民币已升值22%,但仍未能挡住美元的流入。由于人民币仍存在升值预期(不是人民币和人民币比,是和美元比),尽管我们实行了藏汇于企业、于民的政策,但由于人民币升值预期的影响,持有外汇者都有强烈的结汇愿望,而在现行结汇体制下(这个结汇体制,已经与@田牧说的曾经有过的强制结汇体制不同了,主要是购买),央行负有无限结汇的责任,从而外汇储备,仍以势不可挡之势飙升,在没有更好的办法的情况下,我们还得时不时地被迫购买美国国债。

    西班牙著名小说《唐吉珂德》中骑士唐吉珂德在与风车之战中,被挂在风车上旋转。现在我们持有的外汇储备和美国国债,有点这个意思了。这是横在我们前面的一道难题,如破解不了,会无穷无尽地给我们制造麻烦。

相关问题
热门推荐