花生常识网

银行和一些网贷平台怎样做信贷风控啊

我是雪域之狼

2022/1/15 23:22:57

银行和一些网贷平台怎样做信贷风控啊
最佳答案:

一、坚持合规经营、规范操作

平台要严格遵照国家法律法规及监管制度,不踩政策红线。按照审批权限和申报流程进行授信业务的申报审批,确保授信业务贷前调查和贷后管理的工作质量;加强贷后管理队伍建设,配置富有信贷工作经验的人员充当贷后管理岗位,要确保做到先落实贷款审批条件再发放贷款,项目贷款资本金合法合规,抵押担保足额有效,信贷资金使用有跟踪监测。

二、风控团队专业能力过硬

一方面,平台自身的风控体系是一切业务的基础。首先是数据分析,根据数据挖掘,对逾期客户进行特征分析、产品盈利分析等;紧接着政策制定团队需要确定目标人群、设计借款产品准入政策、核批政策、反欺诈政策、催收政策等;最后制定出贷款产品政策,包括中台审核、前端营销、后台催收的各项政策制度。

另一方面,借贷流程中的每个环节都要做好具体的风险控制。网贷平台的借贷可分为贷前数据分析、贷中审查发放和贷后还款催收三个主要步骤。在贷前调查人员对借款人进行了财务状况分析、贷款需求研究、目标回报率和风险预估等基础工作后,审核人员需要判定借款人资料的有效性和真实性,结合决策引擎和评分卡等对客户做出是否核批的决定。催收人员则按照客户逾期时间长短,根据催收评分卡和决策引擎,对逾期客户进行催收工作。环环紧扣,相辅相成,才能实现高度严密的风控。

三、积极利用互联网大数据征信

长期来看,网贷行业走向合规及高水平是必然趋势,而具有覆盖范围广、人数多、数据真实、转化有效等特性的大数据征信必将在互联网金融领域发挥重要作用。运用大数据和信息技术,针对海量的信息数据进行过滤和辅助判断,可以有效降低金融风险。征信数据集合基础上的互联网化审批,直观呈现用户信用状况的信用评分、过滤有潜在风险客户的行业关注名单,可以帮助平台对借款人的信用做出更准确的判断,通过一系列量化的参数,有效控制信用风险。此外,对平台来说,巧用大数据征信还能有效提高审批效率,降低风控成本。风险预警网收录海量各级人民法院判决文书、企业/个人案件信息、法院执行信息、税务信息、行政执法信息、催欠信息等并每日更新。信息完整,内容真实,查询简便,实时查询企业的工商变更、经营异常、开庭公告、裁判文书、失信信息、网贷逾期信息,环保执法信息,股权出质、动产抵押、股权冻结等信息,帮助用户及时掌握企业异常情况。同时为商业银行、P2P、小额贷款、电商金融、消费金融等小微金融机构提供大数据驱动的信贷风控决策服务

远山浅远山浅

2022/1/24 0:29:34

相关问题
热门推荐