花生常识网

小孩为了帮家里减轻负担,宁愿少用钱,怎么办

涵涵无与伦比

2022/1/15 22:07:31

小孩为了帮家里减轻负担,宁愿少用钱,怎么办
最佳答案:

小鸟,你好

陆星儿

①车子开出大门,我立刻摇下车窗,探出头,心飞翔了,是一只冲出笼子的小鸟。

②华山路、常熟路……这些再熟悉不过的马路和路边的大店小铺,仿佛都焕然一新,我像个好奇的孩子一头扎进偌大的玩具世界,看什么都新鲜、都兴奋。

③住院一个月,我似有脱胎换骨的感觉,以前那个总在埋头赶路、急急匆匆的我不见了。每天清早下楼去散步,扶着楼梯一步一步往下挪,脚步踩不稳,摇摇晃晃的,如同刚会走路的孩子。而最像孩子的,是眼光的变化。一些在过去很少引起我注意的东西,一一进入了我的视线:首先是楼外靠围墙的那排冬青,由于低矮,以前根本不在我眼里,但在出院第二天,我试着下楼,刚迈出门,迎面所见的就是那排齐腰的冬青己笼着一层鲜润的新叶,油嫩油嫩的,嫩得像婴儿的心,嫩得让人不走开。我停在树丛前,像碰摸炫目的肥皂泡一样小心地捏了捏那遥自民的嫩叶,我的指尖如过电似的被那饱含新生的“嫩”触动了,有一股热热的、流动的东西从手指一直通到心底,我感觉,那是一种生命的东西。

④弯过冬青,有一大簇细密的枝条,没吐叶子,却已爆出层层叠叠的小花。一片片小巧细润的金黄花瓣,蓬蓬勃勃,耀眼夺目。走过花丛,我驻足不前,好像有一股引力悄悄地包围我,吸住我的脚步,我知道,这是一股生命的力量。

⑤在晨风的吹拂中,新吐的嫩叶和初放的小花,隐隐地飘散着的气息,这不舍丝毫尘浮的,是生命最新鲜的时刻,一年只有一次,就像婴儿的满月在人生中只有一次。我又回身,再缓缓地扫视那些新叶,并用力呼吸。这些难得的“新鲜”和“”,对我受损、虚弱的身体都是最好不过的养料。我需要新生,需要成长,需要冥冥的神力助我一臂、推我一把啊。而当我走过这些在早春、在晨曦里饱含希望的小树和小花时,我的心顿时被启迪,豁然开朗:“冥冥的神力”就存在于天地之间,就是大自然的赐予,也就在我们身边,看你是否能发现、是否能感受。

⑥这时,有几只小鸟从半空斜着飞下,雀跃地掠过冬青和小花,并“叽叽啾啾”地啼啭,轻快、清脆、单纯,这是天籁之声,如同深山里“叮咚”的泉吟。我屏息凝神,仔细静听,“叽啾 -- 叽啾”,这是一种生命的声音,在这嘈杂喧闹的世界里,无论风霜雨雪、电闪雷鸣,小鸟们却始终如一地雀跃、欢叫,用那么纯粹单一的声音过滤一切。我的心也顿时被过滤了,沉淀下所有的杂念。

⑦在鸟语花鲜的清晨,我的心空了、净了。

⑧过去的日子里,虽然天天与这排冬青擦肩而过,也常见小鸟在窗外的树木间飞来飞去,我却熟视无睹,根本不可能留意这些花花草草,与听而不闻的鸟叫,更不会产生共鸣。心,没有一刻是“空”的“净”的,还自以为很充实、很强大,无所不能。而有了“空”与“净”的体验,我才理解了“清静以养神”的涵义,只有清虚静定,才能真正发挥人的潜能,表现出更大的智慧。战胜疾病、重建生命,尤其需要智慧与潜能。大自然真的对我无比恩爱,帮我推开了心灵的又一扇窗户,让我发现“新叶”、“小花”和宛转的“鸟叫”,体会“空”与“净”的境界,并领会着“天地与我并生,万物与我为一”的神爱与大爱。

⑨从那以后,我似乎懂得了感恩,对每一片阳光,对每一阵清风,对每一朵白云,对每一排绿阴,对草丛里被我看到的每一茎野花,我都会欣然地表示感谢,是它们带给我好心情,是它们让我体会自然与生命的美妙。其实,只要活着,在我们身边时刻都有美妙的东西存在;其实,只要能真心看待身边这些美妙的东西,并能融为一体,我想,我就能好好地活着了。这就是所说的“天人合一”吧。

⑩初春果然给了我“复活”的灵性,我每天早早醒来,在晨光乍明时便振作精神出门去听鸟叫、去呼吸新鲜空气。清晨的风爽爽的,仿佛被水洗了一夜,面临风迎霞,怡然地走到大树下,我会仰起头向大树问好,然后,再对小鸟们说一声:“小鸟,你早啊!”

14.下列对文章的理解,不正确的两项是(4分)( )( )

A.作者说自己病后初愈,“最像孩子的,是眼光的变化”,这里的“眼光”,不仅指看待外物的视角,也指一种感受、一种心境和一种态度。

B.作者从小鸟“用那么纯粹单一的声音应对一切、过滤一切&uot;”感悟到面对世界的嘈杂、生活的灾难时应保持坦然和平静。

C.“初春果然给了我‘复活’的灵性”一句中,“复活”加了引,目的只是强调自然万物的新生给了作者战胜疾病的信心和勇气。

D.本文用娓娓的语调述说着作者在这次生命休整中所获得的惊奇和快乐,告诫人们要懂得感恩,要关爱自然,珍爱生命。

E.本文行文自然流畅,从眼前景物的鲜嫩、到心灵的“空”与“净”,由实到虚,形神一体,文意隽永。

15.怎样理解“在鸟语花鲜的清晨,我的心空了、净了”中“空了、净了”的含义?(3分)

16.从全文来看,本文以“小鸟,你好”为题,有什么妙处?(5分)

参考答案:

14.(4分)C D

15.(3分)要点:“空了、净了”指清空了杂念、净化了心灵(1分),达到了“天地与我并生,万物与我为一”的境界(2分)。

16.(5分)要点:

①以“小鸟,你好”这样的问候语为题,亲切、灵动,能更好地体现作者与自然和生命的对话与交流(2分);

②文章多处提到“小鸟”,小鸟是作者描绘的自然物中最具生命活力的代表(或小鸟是触发作者感悟的最重要的形象)(1分);以“小鸟,你好”为题,能更好地表现作者对生命的热爱,传达出作者在感受到生命的力量、生命的活力之后发出的对生命的问候(2分)。(意思对即可)

孱弱的善良 杂谈

(1)星期天中午,朋友约我吃火锅,刚进火锅店,雨便倾盆地下了起来。这一场难得的雨使闷热的空气一下子冷却了下来,汤锅里泛起的一阵阵浓烈的火锅香味让人感觉这个中午非常美好。

(2)我们吃着火锅喝着啤酒聊着近来所见所闻的趣事。许多天来被炎热的气候和各种不大不小的烦心事骚扰得不安的情绪难得的好了一回。

(3)这时,一个老人从玻璃门外蹒跚着走了进来,浑身上下淋得精湿,衣服和裤子都往下滴着水。老人的头发已白了,瘦得只剩了一层皮,那一层可怜的皮上留着长年在田间劳作被太阳烙下的灼痕。他的身子瑟瑟发着抖,在火锅店金碧辉煌的大厅里,他像一只暴露在光天化日之下的老鼠一般,眼里露着怯怯的光。

(4)他在那里站了很久也努力了很久,终于鼓足了勇气,试探着向火锅桌旁靠拢,向人们推销他提篮里的鸡蛋。嘴里不停地向人们说:这是土鸡蛋,真正的土鸡蛋,我一个一个攒了很久……。我想,为了推销出篮中的那三十个鸡蛋,他想要说的话很多。但吃火锅的人们显然没兴趣听完他的,一挥手把他呵斥开,像呵斥一个乞丐。

(5)老人就在几桌火锅旁反复上演着永远没法演完的话剧。在有小孩的桌上,他甚至做起了小孩子的工作,努力挤得脸皮像笑,讨好小孩子们说:“好鸡蛋,让你爸爸妈妈吧。”他甚至连不满周岁的孩子也没放过。

(6)在巡逻完三十几桌火锅之后,他的三十个鸡蛋依然原封不动地躺在篮里。他正要向坐在角落的我们走来时,火锅店的小工终于无可,连推带搡将他送回了雨中。

(7)我一直观察着老人,从他的眼中看出了深深的绝望。这绝望,与他的焦急成正比。或许他家里正有一个急需用钱的理由使他不得不在这个雨天出来蛋。老伴病了?有人要交学费?或者仅仅是为了能给小孙子几颗糖。我宁愿相信是第三个理由。

(8)我偷偷溜出去,将他的蛋全部了下来,我用15元这么便宜的价钱,得了一个老人的感激涕零。事实上,他只要13元,但没零钱找补。

(9)当我拿着一包蓝花布包着的蛋回桌旁时,朋友们都笑了,笑我善良得幼稚。他们说:都什么年代了?

(10)此后的话题立即转化成了对我的批评教育。朋友们个个苦口婆心得像是怕儿子变坏的孟母。他们讲自己被蛋贩子欺骗的经历;讲假货的小贩如何用可怜的外表欺骗人们的善良;讲自己好心得到的恶报;讲乞丐们的假伤口和真富裕。

(11)我没想到自己会受到如此隆重的批判,憋了很久终于不住大吼一声:就算被骗,也不过15元钱嘛。但你们想过没有,如果他是真需要钱,这该是多么大一个安慰啊。

(12)朋友们尽管不言语了,但我感到他们心中依然保持着原来的想法。事后的几天,我煮蛋的时候都是小心翼翼的,深怕有一个坏蛋冒出来,刺伤我对善良的信心。很多日子,我甚至不敢再到先前去过的那家火锅厅,怕碰到那个老人又在那儿蛋,如果他真是职业蛋贩子的话,朋友们的笑声足以挫断我的神经。

(13)想不到,我怀着善良的愿望做了一笔正常的交易,竟莫名背上了如此的精神负担,但我是绝然不会后悔的。

14、第(3)段划线句“他像一只暴露在光天化日之下的老鼠一般,眼里露着怯怯的光”运用了 修辞手法,其作用是

15、第(7)段“我”猜测了老人雨天出来蛋的几个理由,为什么“我宁愿相信是第三个理由”?(3分)

答:

16、根据第(8)段的叙述,写一段“我”向这个老人鸡蛋的简短对话。(5分)

17、第(10)段划线句“朋友们个个苦口婆心得像是怕儿子变坏的孟母”包含了一个我们熟悉的故事,这个故事是 。(用四个字回答)(2分)

18、从全文看,题目“孱弱的善良”的含义是:(1)

(2) (6分)

19、阅读本文,用70字左右表达你读后的感受。(8分)

金山区参考答案及评分意见

14.比喻形象地写出了老人因为感觉自己和环境不协调而内心惶恐不安的心理状态

15.因为前两个理由都表明老人的生活极端困窘,陷入困境,后一个虽也是生活困难的表现,但比起前两个之“急”好多了,反映了“我”心地善良。

16.内容符合当时情况,语言表达符合人物性格和身份且简洁明确,5分;内容基本符合当时情况,语言表达较符合人物性格和身份且较简洁明确,4分;内容基本符合当时情况,语言表达基本符合人物性格和身份,3分;内容基本符合当时情况,语言表达不太符合人物性格和身份,2分;有内容,1分。

17、(2分)孟母三迁(提到这个故事但概括不恰当得1分)

18、(每格3分,共6分)(1)我做了善事却背上了精神负担(2)只需要一点点钱就能使老人摆脱困境,很多人却不愿意,只有我了老人的蛋(3)社会上做善事的人还太少(写出任意两点)

19、(8分)有明确的感点,理由充分,语言表达顺畅,8分;有明确的感点,理由较充分,语言表达较顺畅,6--7分;有较明确的感点,有理由,语言表达较清楚,5分;有感点,有理由,语言表达较清楚,4分;其他酌情给分。

船长的勇气

当你的口袋中只剩下一元钱的时候,你想要某件东西。可是,一元钱不能下这件东西,而且身边并没有任何亲朋好友。你走了许多家店,但始终找不到一元钱可以下这件东西的地方。这时,你会怎么办?放弃吗,还是继续找下去?

如果问我,我一定承认,我早就放弃了。就像登山一样,因为畏惧永远走不到尽头,畏惧永远得不到一个肯定而完美的答案。这时,对成功的追求愈强烈,这种畏惧也就愈大,强烈的畏惧把自信心吞没了。

所以,我很难想象,一个只比我大一岁的男孩,会有如此坚持不懈的精神--

很多年前,在辛辛那提州,作者走进了一家书店。看到一个小男孩正想一本一美元的地理书,可他身上只有62美分,他请求赊账,却被老板拒绝了。他看到了“我”,告诉“我”,他还要去别处看看。于是,“我们”一起走了4家书店都碰了壁,但男孩依然认为,他会找到一家肯赊账的店的,他还要接着找下去。上天是仁慈的,他终于找到了,好心的老板还送了他一些文具。

三十多年后,“我”坐船去欧洲,遇上了罕见的风暴。水手们虽然个个坚强勇敢,却都绝望了,准备听天由命。可是船长却镇定地命令水手们回到自己的岗位上去,还让大家都去排水。他神态自若地告诉大家:“只要还有一英寸甲板露在水面上,就还有希望!”

在船长那坚定的勇气鼓舞之下,大家齐心协力,船终于安全地到达了目的地。下船时,“我”对船长--三十多年前那个书的男孩说:“是您三十多年前书的勇气救了我们一整船的人!”

《船长的勇气》这个故事并不长,却留给我不小的启蒙。当书店老板和作者一起帮助小男孩书的时候,他们一定没有想到,这种温暖的关怀与鼓励会变成一种力量,一直延续到几十年后,传递给一整船的人。当然,男孩自身的勇气是最重要的。我们就该学习男孩,坚持不懈,勇往直前!在自己遇到困难的时候决不轻言放弃,只要有一份希望,就要尽百倍努力!我们还应该像书店老板那样,在别人有困难时,伸出援助之手。也许,这些事对你来说只是微不足道的小事,但对别人来说,会影响他的一生。人世间的事往往就是如此,一份不经意间送出的感情,会像种子一样,在往后的日子里开花,结果,从而美丽整个人间。

我愿成为书中那个勇敢的男孩,更愿做那个乐于助人的书店老板。

撇撇张

2022/1/22 6:46:37

其他回答(2个)

  • 排行李四

    2022/1/21 3:21:57

    个人贷款利率统一换成 R R P利率的话,那么它的好处就是在于国家的一个基准利率如果下降的话,那么你的房贷利率也会下降,坏处就在于基准利率一旦上涨的话,你的房贷利率也会上涨。

  • 一叶之情

    2022/1/24 18:21:01

    拿什么申请?钱么

相关问题
热门推荐